泉州一中:构筑微景观 感悟生态美
来源:泉州晚报 时间:2024-01-31 09:25 浏览量:


同学们通过艺术构思和组合加工把自然景观微缩化

  泉州晚报讯(融媒体记者陈森森 通讯员倪宁馥 文/图)日前,泉州一中生物组开展了“一瓶一世界”生态造景活动,同学们尽情发挥创造力,通过艺术构思和组合加工把自然美景微缩化,在方寸之间构筑了妙趣横生的自然微景观,打造生态之美。

  活动开始前,学校老师根据新课标的理念在课堂上对生态造景的实践活动作了要点指导,提出开展“图纸设计、模型制作和微生态实体造景”三个创意方向。同学们自主构思设计,将理论与实践相结合,发挥团结合作的集体智慧,创造性地完成了本次跨学科实践活动。在造景的过程中,同学们识别植物种类,制定设计步骤以及后期养护方案,更深刻地认识到生物与环境的关系、生态系统与生态平衡的重要意义和作用。

  本次活动培养了学生的实践创新能力,陶冶了学生的审美情趣,提升了学生的生物学科核心素养,让学生在寓教于乐的过程中锻炼动手能力。作为初中生物基础教育教学研究基地,该校积极探索跨学科教学,进一步推动学科实践常态化、制度化、课程化的实施。

扫一扫在手机上查看当前页面