黎明职业大学师生开展“写春联,送祝福”活动 3D打印笔为闽南年味添彩
来源:泉州网 时间:2024-01-19 23:13 浏览量:

  泉州网1月16日讯(记者洪荣堆 通讯员苏楠丁燕妮陈丽香)1月15日上午,一场别开生面的少数民族学生3D打印笔、毛笔“写春联,送祝福”活动在黎明职业大学宝觉书院举行。黎明职业大学智能制造工程学院师生“携手提笔,智创贺年”,共同体验中华传统文化魅力,感受闽南年味。


少数民族学生用3D打印笔书写春联(图片来源:黎明职业大学)

  活动邀请中国书法家协会会员、黎明职业大学原纪委书记林长红教授现场指导。在毛笔书法体验区,维吾尔族学生热伊莱·库尔班开心地说:“这是我第一次写春联,也是第一次感受到与不同风格的浓厚年味。我要把这份喜悦带回家,与家人分享。”一些少数民族学子用民族文字书写“新春快乐”“扎西德勒”等祝福语。


林长红现场挥毫书写“福”字(图片来源:黎明职业大学)

  活动现场,师生还互相交流了过年习俗,并互相学习拜年祝福语。藏族学生阿旺次达向大家介绍自己家乡日喀则的过年习俗:“藏历新年初一天还没亮的时候,我们就要早早起床,从河里背回‘吉祥水’,然后把糌粑涂抹在墙上,表示祈福,此后全家按辈分次序送祝福,仪式结束后,全村人会围在一起跳舞庆祝。听老师说,闽南地区过年要贴春联、放鞭炮、挂红灯笼,习俗虽然不同,但都是希望新年红红火火,祝福家人健康快乐。”

  “我们希望以文化为媒介,通过3D打印、乐高搭建等当代青年学生喜闻乐见的专业载体,增进各民族学生交流和融合,增强文化自信,铸牢中华民族共同体意识;我们希望发挥学生专业特长,用智能科技的力量赋能传统文化焕发新活力,让传统与现代交相辉映,绽放出别样的光彩。”黎明职业大学智能制造工程学院党总支书记李洪喜说。

  目前,黎明职业大学智能制造工程学院有畲、藏、维吾尔、回、苗等15个少数民族的学生近60名,日常学习生活中大家团结互助、共同进步。接下来,该学院还将组织学生走进泉州非物质文化遗产馆,领略泉州南音、泉州提线木偶戏、福船制作、拍胸舞、惠安石雕、木雕和影雕、江加走木偶头雕刻、泉州李尧宝刻纸、浔埔簪花围、安溪铁观音等泉州非物质文化遗产的魅力;走进各类文化传习所,亲身体验闽南砖雕拓印、泉州花灯制作、泉州锡雕等泉州非遗技艺,厚植历史情怀与文化担当。

扫一扫在手机上查看当前页面