• 索 引 号:QZ00104-3000-2024-00036
    • 备注/文号:泉教综〔2024〕2号
    • 发布机构:泉州市教育局
    • 公文生成日期:2024-02-27
    泉州市教育局关于公布2024年泉州市中小学校社会事务进校园活动清单的通知
    来源:泉州市教育局 时间:2024-03-15 17:14

    各县(市、区)教育局,泉州开发区社会事业局、泉州台商投资区教育文体旅游局,各市直(属)中小学校:

      为贯彻落实《福建省中小学教师减负清单》,进一步规范社会事务进校园管理,切实减轻中小学生非教育教学负担,保障教师聚焦主责主业,根据《中共泉州市委办公室 泉州市人民政府办公室关于贯彻落实<福建省中小学教师减负清单>的通知》(泉委办〔2021〕18号)要求,对社会事务进校园活动项目进行梳理、精简和归并,现将2024年我市中小学校社会事务进校园活动事项予以公布。

      各学校要严格落实清单管理,除法律法规规定、党委政府、上级教育部门要求开展之外,未列入清单的活动项目不得开展。党委和政府统一安排部署的维护稳定、扫黑除恶、防灾减灾、安全生产、禁毒宣传等专项工作原则上每学年不超过2次。文明、环保、节水节能、平安创建、垃圾分类、优秀传统文化、生育关怀等城市创优评先活动原则上每学年不超过1次 , 杜绝摊派与教育教学无关的事务进入校园。学生安全教育、普法教育、诚信教育、食品卫生教育、健康教育、应急救护等,按相关法律法规规定、党委政府和上级教育部门要求,依据相关教学指导纲要和规定学时要求,统筹纳入学校日常教育教学安排,不另列为社会事务进校园活动项目。列入清单的进校园活动,牵头实施单位要制定具体实施方案、应急预案,确保活动安全。

      请各县(市、区)教育局,泉州开发区社会事业局、泉州台商投资区教育文体旅游局及各市直(属)中小学校对照清单项目,按有关要求开展活动。

      附件:2024年泉州市中小学校社会事务进校园活动清单

    泉州市教育局
    2024年2月27日

    附件

    2024年泉州市中小学校社会事务进校园活动清单

    序号 活动名称 牵头实施单位 责任科室 文件依据
    1 科普宣传教育进校园 含:泉州市科技馆科普巡展、刺桐科学传播学者百场科普巡讲、青少年科学调查体验、泉州市“科学家(精神)进校园行动” 市科协 普通中学教育科 《泉州市人民政府办公室关于印发泉州市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)的通知》(泉政办〔2022〕25号) 福建省科协 福建省教育厅 福建省生态环境厅 中共福建省委文明办 共青团福建省委《关于开展2023年福建省青少年科学调查体验活动的通知》(闽科协普〔2023〕28号) 中国科协、教育部《“科学家(精神)进校园行动”实施方案》(科协发宣字【2023】30号)
    2 六一节爱心公益活动 市总工会 教育系统工会 《泉州市总工会关于开展“温暖相伴、欢乐六一”爱心公益活动的通知》
    3 劳模工匠进校园 市总工会 教育系统工会 《福建省总工办公室关于印发<2022年全省工会宣传教育工作要点>的通知》(闽工办〔2022〕26号)
    附件下载

    扫一扫在手机上查看当前页面

    相关解读
    文字解读
    图片解读
    视频解读
    访谈解读
    媒体报道