当前位置:首页 | 政务公开 | 重要文件 | 部门重要文件

泉州市教育局关于学校安全整治工作督导检查结果的通报

发布时间:2021/07/12 23:38 访问次数: 来源 :泉州市教育局

各县(市、区)教育局,泉州开发区社会事业局、泉州台商投资区教育文体旅游局,市属(直)学校:

按照省政府第三季度防范重特大生产安全事故视频会暨全市第三季度防范重特大生产安全事故视频会要求,为进一步推动学校安全主体责任落实,6月22日至27日,我局组织9个督导检查组,对各县(市、区)和市属学校开展学校安全整治工作督导检查。现将有关情况通报如下:

检查组深入全市31所学校开展检查,采取明查与暗访相结合的方式,重点对“党政同责、一岗双责”落实情况、学校安全管理、学校安全宣传教育、“三防”建设等工作开展检查。从检查的总体情况看,各地各校能贯彻落实综治安全工作的有关部署要求,不断强化学校安全精细化管理,大力开展安全宣传教育,继续推进校园“人防、物防、技防”建设,校园安全工作水平不断提高。

检查中发现的安全隐患和问题主要有:(1)丰泽刺桐中学食堂煤气罐无闭门,部分食堂工作人员不懂得使用消防器材;(2)泉州第十七中学食堂地面潮湿,熟食无加盖,部分食堂工作人员不懂得使用消防器材;(3)泉州第十六中学后山高铁施工部分墙体损坏;(4)新侨中学保安年龄偏大;(5)晋江二中保安年龄偏大;(6)福州大学晋江科教园区一键式紧急报警装置无法正常使用,无人接听。

下一阶段,各地各校务必要举一反三,结合暑期和秋季开学学校安全工作继续开展安全隐患排查治理,落实管理措施,加强校园安全跟踪检查和动态监管,确保校园安全。

一是强化责任落实,抓好隐患整改。对于此次检查中发现的安全隐患,各地要督促学校落实整改措施、明确整改责任人,限期整改到位,结合开学初再次开展校园安全隐患排查整治,确保把隐患苗头消除在萌芽状态。

二是健全安全管理,推进重点工作。各地各校要对照问题查缺补漏,继续加强安全防范设施建设,健全各项安全管理工作制度,进一步提升校园安全管理水平。

三是加强部门联动,开展专项整治。充分发挥未保联盟作用,联合成员单位定期开展学校周边环境专项整治,净化学校周边治安环境。

泉州市教育局
2021年7月2日

福建省泉州市教育局主办泉州市教育局办公室承办
地址:泉州市府东路东海行政中心交通科研楼C栋三层 电话:0595-22785439 传真:0595-22775315
网站标识码:3505000044 闽ICP备 05010919号闽公网安备 35050302000329号 总访问次数:
技术支持:泉州市教育局办公室 Copyright 2002-2019 jyj.quanzhou.gov.cn版权所有