当前位置:首页 | 政务公开 | 重要文件 | 部门重要文件

泉州市教育局关于调整泉州市2019-2020学年春季学期中小学(幼儿园)和中职学校校历的通知

发布时间:2020/05/15 15:11 访问次数: 来源 :泉州市教育局

泉教办综〔2020〕12号

各县(市、区)教育局,市直中小学(幼儿园)、中职学校:

根据4月26日全省学校复学疫情防控工作视频会议、福建省第二十一场新型冠状病毒肺炎疫情联防联控工作新闻发布会及《福建省教育厅关于做好2020年春季学期中小学开学有关工作的通知》(闽教基〔2020〕7号)等有关精神,经研究,决定调整我市2019-2020学年春季学期中小学(幼儿园)和中职学校校历。现将有关事项通知如下:

一、调整后的校历安排

1.普通小学(幼儿园)

(1)小学一至二年级(幼儿园) 

小学一至二年级、幼儿园复学时间,届时按照省教育厅通知时间执行。校历如需调整另行通知。

(2)小学三至六年级

小学六年级2020年5月11日开学,7月4日期末考试,7月6日学期结束、暑假开始,8月31日暑假结束。

小学三至五年级2020年5月18日开学,7月10日期末考试,7月12日学期结束、暑假开始,8月31日暑假结束。

2.特殊教育学校

市特教学校高三年盲聋哑学生2020年5月18日开学,其他特教学校及市特教学校其他残障类别和学段根据全省小学一至二年级、幼儿园复学时间确定。各学段统一7月6日学期结束、暑假开始,8月31日暑假结束。 

3.普通初中

初中三年级2020年4月21日开学,初中一、二年级2020年5月11日开学,初中部2020年7月24日学期结束、暑假开始,8月31日暑假结束。/p>

4.普通高中

高中三年级2020年4月7日开学,高中一、二年级2020年5月11日开学,高中部2020年7月30日学期结束、暑假开始,8月31日暑假结束。

5.中职学校

中职三年级2020年5月7日开学,中职一、二年级2020年5月20日起开学,2020年7月30日学期结束、暑假开始,8月31日暑假结束。

二、有关要求

1.统筹推进疫情防控与教育教学工作。各地各校要按照党中央关于抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作的决策部署,贯彻落实国务院联防联控机制《关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》等文件精神,坚持把疫情防控放在首位,调整优化教育教学计划,统筹处理好疫情防控与教育教学的关系、战"疫"精神教育与学科教学的关系、开学前居家学习与开学后恢复正常教学的关系、课堂教学与课后辅导帮扶的关系、毕业年级教学与其他年级教学的关系,确保师生生命健康安全和教育教学质量。

2.加强教学衔接。学校要对延期开学期间学生居家学习情况进行逐一摸底和诊断,精准分析学情,区别不同学段、不同年级、不同班级、不同学科情况,有针对性地制定教学计划,切实做好教学衔接。复课后学生每天在校时间由各县(市、区)视本地情况灵活调整。鼓励采取调整日常教学安排和课时的办法,或通过调整学期教学计划安排,弥补延期开学耽误的课时。各地各校要切实做好防疫一线人员子女、随迁子女、农村留守儿童及学习上有困难学生的学习指导和关爱帮扶工作,不让一个学生"掉队"。

3.加强教学指导。各地各校要科学有效安排教学时间,认真执行国家课程方案和课程标准。强化教研指导,优化教学方式,合理把握教学进度,做到教学内容适量、教学时长适当,保障课堂教学质量。提高作业设计质量,严格控制作业总量,防止学生学业负担过重,稳妥开展校内文体活动,保护学生身心健康。要统筹考虑初三和高三年级学生参加毕业升学考试的特殊情况,增强复习备考信心,调适复习备考心态,切实增强毕业年级教学计划的针对性实效性,有序安排好各项教育教学活动,努力保证复习时间,提高复习效率。要合理安排作息时间,引导学生加强合适的体育锻炼。

4.加强心理健康教育。各地各校要高度重视新冠肺炎疫情对师生心理健康的影响,开展师生心理健康关爱行动,全面掌握排摸师生的思想、生活、学习状态。积极组织心理健康教育专家,在认真开展分析评估的基础上,加强家校联系,有针对性地做好教育引导和心理疏导工作,调节情绪,缓解压力。特别是对遭受疫情影响较大的师生,要重点加强心理干预和关爱帮扶。要重视学校整体环境创设,营造愉悦学习环境,帮助师生尽快调整好状态,以健康乐观的心态和积极向上的精神面貌投入教育教学工作和学习生活。

5.加强控辍保学工作。各地各校要认真贯彻党中央关于坚决打赢脱贫攻坚战、实现义务教育有保障的决策部署,落实《泉州市教育局关于印发进一步加强义务教育控辍保学管理工作措施的通知》要求,健全联控联保机制,切实做好控辍保学工作。要对学生复学情况进行全面摸排,坚决防止因疫情影响造成新的辍学;按照辍学工作台账,动态监控,精细摸排,认真做好辍学学生的劝返复学工作,一生一案,精准劝返。要加强对劝返复学学生的教育关爱,帮助学生更好融入校园,确保劝得回、学得好、留得住,坚决防止辍学反弹反复,实现控辍保学"一个不少"。

泉州市教育局
2020年5月15日


泉州市教育局办公室 2020年5月15日印发


福建省泉州市教育局主办泉州市教育局办公室承办
地址:泉州市府东路东海行政中心交通科研楼C栋三层 电话:0595-22785439 传真:0595-22775315
网站标识码:3505000044 闽ICP备 05010919号闽公网安备 35050302000329号 总访问次数:
技术支持:泉州市教育局办公室 Copyright 2002-2019 jyj.quanzhou.gov.cn版权所有