当前位置:首页 | 政务公开 | 政务动态 | 综合新闻

泉州市中职学校招生工作座谈会召开

发布时间:2022/11/11 23:08 访问次数: 作者 :职成科 来源 :泉州市教育局

  为总结今年我市中职学校招生改革工作经验,分析存在的困难和问题,改进和完善明年招生工作,11月8日,泉州市中职学校招生工作座谈会在泉州轻工职业学院召开。市教育局二级调研员毛伟雄,市人社局副局长郑强,市教育局四级调研员蔡玉霖,泉州轻工职业学院执行董事王树生博士、院长林松柏教授等学院领导,市教育局及市人社局相关科室负责人,各县(市、区)教育局相关科(股)室负责人,部分高、中职院校、技工学校校长参加会议。会议由毛伟雄调研员主持。

  林松柏院长代表泉州轻工学院致欢迎辞。蔡玉霖四级调研员以“不容易、不回避、不动摇”三个方面回顾今年我市中职学校招生工作,指出职业教育作为类型教育,与普通教育同等重要,未来的前景必将越来越广阔,鼓励与会同志进一步凝心聚力,坚定推进改革的信心和决心不动摇。市人社局郑强副局长在讲话中充分肯定了此次座谈会召开的意义,他指出,在市教育局与市人社局的共同努力下,近年来泉州市职业教育实现了快速健康发展,今年招生面临的困难问题都是暂时的和可以解决的。市人社局将加强与市教育局的协调,实现2023年将我市技工学校纳入全市高中阶段统一招生录取信息管理平台,实行全市中职学校、技工学校与普通高中同一平台招生录取。

  毛伟雄二级调研员在回顾总结今年我市中职招生工作情况时指出,今年全市中职招生总体上平稳有序,达到了预期的目的。他表示,今年是我市实行普通高中与中职学校统一招生信息管理平台、网上同步招生录取改革办法的第一年,这是我市深入贯彻落实修订后的《职业教育法》和全国职业教育大会精神,办好类型教育而非分层教育的必然要求,也是落实我市“十四五”教育发展规划和年度工作安排的一项既定改革任务,更是进一步规范中职学校招生行为,营造程序公开、机会公平、实施平稳、结果公正、有公信力的招生环境的迫切需要。会上,他分析了今年招生工作存在的四个方面不足:一是需要进一步统筹谋划,提高中职学校招生计划完成率;二是需要进一步加强部门协调,共同完善全市中职招生制度;三是需要进一步优化全市统一招生平台的功能,提升保障能力;四是需要进一步细化全市中职招生工作意见,为2023年全市中职招生工作顺利进行做好准备。毛伟雄最后从进一步加大招生政策宣传力度、统一招生平台、提前中职招生时间、志愿填报时间安排、适当减少志愿填报数量、完善志愿批次、面试批次、县域外招生比例、整治无学籍违规招生等十个方面对与会同志提出的意见建议一一作了回应,并希望与会同志进一步统一思想认识,同心同向、主动作为,总结今年经验,加大招生宣传,强化监督管理,提高办学质量,不断增强学校吸引力,为做好2023年全市中职招生工作做好准备、打好基础。

  据悉,为了做好2023年全市中职学校招生工作,本次会议之前,市教育局广泛征求了各县(市、区)教育局,各高、中职院校意见,共收集到意见建议60条,市教育局将认真梳理研究,采纳合理意见,进一步完善明年招生工作方案。

福建省泉州市教育局主办泉州市教育局办公室承办
地址:泉州市府东路东海行政中心交通科研楼C栋三层 电话:0595-22785439 传真:0595-22775315
网站标识码:3505000044 闽ICP备 05010919号闽公网安备 35050302000329号 总访问次数:
技术支持:泉州市教育局办公室 Copyright 2002-2019 jyj.quanzhou.gov.cn版权所有