当前位置:首页 | 政务公开 | 政务动态 | 综合新闻

提速增效,优化服务--市教育局政策法规与行政审批科荣获“福建省五一先锋号”荣誉称号

发布时间:2022/11/03 08:47 访问次数: 作者 :政策法规与行政审批科 来源 :泉州市教育局

  日前,泉州市教育局政策法规与行政审批科被福建省总工会授予“福建省五一先锋号”荣誉称号。

  2016年底,市教育局行政审核审批科成立并成建制进驻泉州市行政服务中心。2020年9月,内设机构优化调整,成立“政策法规与行政审批科”。近两年来,该科紧紧围绕市委、市政府工作部署,持续深化教育行政审批制度改革和推进依法治教,将人民的满意作为科室的服务标准,以出色的工作、优秀的业绩、高效的服务诠释了“工人先锋号”的深刻内涵,为服务群众、优化我市营商环境做出较大贡献,为教育审批窗口树立了良好形象。

  一是对标优化,减时限。打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式,将行政许可事项的法定总时限1616个工作日压缩至2.2%以内,将原承诺总时限99个工作日压缩为36个工作日,提升了36.36%,累计压缩了63个工作日。行政许可无须现场踏勘和专家评审的事项均提升为“即办件”,从原27项增至29项即办率为87.87%,提升了6.06%。

  二是规范审批,减环节。制定民办学校设立审批服务指南,细化审批标准,制作现场踏勘意见书,对民办学校的审批靠前服务指导,以实地调研、征求属地教育主管部门意见、严格实地踏勘评估等方式指导举办者依法依规开展筹设及设立审批,让学校举办者少走弯路,为规范化办学指明方向。

  连续推动6所高中校通过设立审批,有效缓解入高中难问题。同时,提升全流程网办效率,行政许可事项共33个事项,五星事项从20项增至33项,全部调整为“一网通办”;审批事项共50项,其中即办件45项,占比达90%,即办事项办理环节全部压缩在2个环节以内。

  三是简证便民,减材料。对所有审批服务事项的材料进行梳理,精简,依托政务服务平台,属于免政府材料的证照、批文全部采用证照库中调用,无需再提供纸质材料。在教师资格认证工作中,为最大限度减少由群众提供的证明材料,市教育局直接与市公安局对接,将申请人信息发送给公安部门,公安部门即时进行核查,并同步将核查结果反馈给市教育局,实现申请人无犯罪记录证明“线上跑”,缩减纸质版无犯罪记录申请人线下报审流程。

  四是服务群众,减跑动。我局进驻省网上办事大厅审批事项共20大项,子项37项 ,孙项50项,其中,即办事项43项,承诺事项7项。所有进驻事项均实现100% “一趟不用跑”。同时,推送5个“掌上办”的事项,实现“数据多跑路”,“群众少跑腿”,切实提高群众办事满意度和获得感。

  五是严格执法,促规范。出台《泉州市教育局规范性文件管理规定》,严把规范性文件合法性审核关;出台《泉州市教育行政处罚自由裁量权裁量基准》《泉州市教育局包容审慎监管执法“四张清单”》,推进包容审慎监管,规范行政自由裁量权,激发教育活力;强化事中事后监管,动态调整“一单两库一细则”,制定年度随机抽查计划;出台《泉州市教育系统“八五”普法工作方案》,深入实施全市学生“学宪法 讲宪法”系列活动,联合市检察院等部门开展“检爱同行情暖童心——刺桐花法治关爱行动”。教育系统依法行政和依法治教水平显著提升。

福建省泉州市教育局主办泉州市教育局办公室承办
地址:泉州市府东路东海行政中心交通科研楼C栋三层 电话:0595-22785439 传真:0595-22775315
网站标识码:3505000044 闽ICP备 05010919号闽公网安备 35050302000329号 总访问次数:
技术支持:泉州市教育局办公室 Copyright 2002-2019 jyj.quanzhou.gov.cn版权所有