当前位置:首页 | 政务公开 | 政务动态 | 综合新闻

市教育局组织开展行政执法专题培训

发布时间:2021/11/24 11:43 访问次数: 作者 :政策法规与行政审批科 来源 :泉州市教育局

为深入贯彻落实新修订的《行政处罚法》,规范行政执法行为,进一步提高机关干部依法行政能力,11月22日上午,泉州市教育局邀请市中级人民法院行政审判庭副庭长陈鹏腾作《<行政处罚法>的修订及对教育行政执法的影响》主题专题讲座。本次培训由市教育局二级调研员毛伟雄主持,局机关全体干部职工参加培训。

培训会上,陈鹏腾副庭长深入浅出,结合实际案例,为参会人员上了一堂内容丰富、贴合实际的法治培训课。他从行政处罚的概念、原则、种类,设定、体制、机制与制度及完善行政处罚程序等角度,特别是针对教育领域,讲解了《行政处罚法》的修订对教育行政执法的影响。通过培训,进一步提高了局机关行政执法人员的法律意识和法律素质,加深对《行政处罚法》的认识和理解,对规范执法行为、提升执法水平产生了积极作用。

毛伟雄二级调研员就此次讲课进行了总结讲话,要求局机关全体干部职工在今后的工作中要不断强化法治观念,树牢法治意识,不断提高依法行政水平。并强调:一是要强化教育行政机关人员依法行政意识,加强相关法律法规学习。特别是学校规范办学、教师师德师风建设、学生未成年人保护等相关法律法规规章的学习;二是要强化责任意识,规范行政执法。严格规范公正文明执法,坚持合法行政、合理行政,做到执法过程全过程记录,执法结果公开、公平、公正,提高公信力和行政效能;三是要强化程序意识,做到程序正当、权责统一,把依法行政贯穿于工作的各个环节。力争做到每一个行政行为在实体上和程序上都符合法律规范,树立“有权必有责,用权受监督,违法要追究,侵权需赔偿”的意识。

福建省泉州市教育局主办泉州市教育局办公室承办
地址:泉州市府东路东海行政中心交通科研楼C栋三层 电话:0595-22785439 传真:0595-22775315
网站标识码:3505000044 闽ICP备 05010919号闽公网安备 35050302000329号 总访问次数:
技术支持:泉州市教育局办公室 Copyright 2002-2019 jyj.quanzhou.gov.cn版权所有