当前位置:首页 | 政务公开 | 政务动态 | 综合新闻

泉州市中职学校“双高”建设校联盟成立大会在南安举行

发布时间:2021/10/18 17:22 访问次数: 作者 :职成科 来源 :泉州市教育局

10月15日,泉州市中职学校“双高”建设校联盟成立大会在南安职专举行。泉州市教育局二级调研员毛伟雄、南安市教育局局长陈少波、福建水利电力职业技术学院财务处处长林春树等出席会议,泉州市入围福建省“双高”校建设的13所中职学校校长、副校长、创建办主任参加会议。

会上,毛伟雄对我市中职“双高”校项目建设提出要求:一要提高站位,抢抓机遇。“十三五”期间,我市中职教育持续快速发展,全市有11所中职学校获批省示范性现代职业院校,占全省52所中职示范校的21%;“十四五”开局之年,有7所中职学校、23个专业群入选省中职“双高计划”,泉州中职教育总体水平居全省前列。面对“十四五”期间我市中职教育面临的扩容增量和提质培优的双重压力,各中职学校要保持强烈的危机意识、竞争意识,增强责任感和紧迫感,全力以赴投入“双高”校建设工作。二要吃透文件,明确方向。一方面要和认真学习领会全国职业教育大会精神,学习国家、省、市关于职业教育的系列文件精神结合起来,和当前正在制定和组织实施的教育“十四五”规划结合起来,要站在推动现代职业教育高质量发展的高度,科学制定“双高”校建设的目标任务和保障措施;另一方面,要准确把握“双高”校的内涵,打造省内一流、行业认可、特色鲜明的“高水平职业院校和高水平专业群”,带动现代职业教育高质量发展。三要协同协作,共建共享。要弘扬“共建共商共享共赢”这一“十三五”期间我市创建省示范校的成功经验,充分发挥中职“双高”校建设联盟这一平台的组织协调功能,围绕建设任务、建设项目,相互学习借鉴、协同协作、共建共享;同时,要通过结对帮扶带动我市中职“特色校”建设,带动全市中职教育整体水平的提升。四要主动融入,主动作为。各校要积极争取各级政府在政策、资金上的支持,通过深化产教融合、校企合作,吸纳行业、企业等社会资本投入,建立多元经费投入机制,确保建设任务如期完成;要建立学校创建工作专班,制定管理制度,任务项目化、项目清单化,挂图作战,确保如期保质完成各项任务。

会上,陈少波介绍近年来南安教育取得的成绩,要求南安职专、南安红星职专、南安工业学校主动融入联盟各项活动,促进办学质量取得更大飞跃;林春树作《“双高计划”施工图与建设任务》专题讲座;南安职专校长林晓丹对联盟组成及年度活动规划进行解读,并宣读联盟《倡议书》,与会人员讨论并通过《倡议书》。

建设省“双高”校,是继“十三五”期间我市中职学校参与全省示范性现代职业院校建设取得丰硕成果之后,开启“十四五”期间我市中职教育提质培优新征程的重要目标和抓手,对进一步提升我市中等职业教育整体水平和竞争力,构建具有泉州特色的现代职业教育体系,推动我市职业教育高质量发展具有重要意义!

福建省泉州市教育局主办泉州市教育局办公室承办
地址:泉州市府东路东海行政中心交通科研楼C栋三层 电话:0595-22785439 传真:0595-22775315
网站标识码:3505000044 闽ICP备 05010919号闽公网安备 35050302000329号 总访问次数:
技术支持:泉州市教育局办公室 Copyright 2002-2019 jyj.quanzhou.gov.cn版权所有