当前位置:首页 | 政务公开 | 政务动态 | 综合新闻

市教育局部署国庆假期学校疫情防控工作

发布时间:2021/09/30 18:15 访问次数: 来源 :泉州市教育局

9月30日,中共泉州市政协党组成员、市委教育工作委员会书记、市教育局局长黄世界召开市教育系统疫情防控专题会议,传达省、市应对新冠肺炎疫情领导小组会议精神,研究部署国庆假期学校疫情防控工作。

会上,黄世界提出六项具体要求。一要毫不放松抓好学校疫情防控。国庆假期是疫情防控关键时期,各地各校要切实提高政治站位,深刻认识当前疫情防控的复杂严峻形势,坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,持续绷紧疫情防控这根弦。坚持属地管理原则,压紧压实“四方”责任,坚持人、物、环境同防、多病共防,进一步查缺补漏、落实措施,坚决落实“四早”要求,全力以赴抓紧抓细当前学校疫情防控工作。二要持续加强疫情防控宣传教育。各地各校要根据属地疫情动态及防控要求,积极引导师生员工就地过节,不参加聚集性活动。确有必要外出的,原则上在本市范围内活动,务必按要求严格报批,并严格落实防控措施。各地各校应严格要求师生员工当好自身健康第一责任人,严格每日健康打卡,精准掌握师生员工健康状况和行程轨迹。无疫情发生的县(市、区)教育部门可在属地防控疫情应急指挥部领导下,联合卫健部门,加快推进教职工及12周岁以上学生疫苗接种工作。三要做好留校师生服务保障。各地各校要认真做好国庆假期留校师生服务保障工作,本着优质服务、方便师生的原则,切实保障好师生在校内饮食、住宿、快递、用水、用电、用网等实际生活需求。学校食堂应保证所提供的菜品种类多、份量足、不涨价并保证供餐时间,校内商店应做到保质稳价。切实加强对快递邮件的管理,科学合理设置收发点,做好预防性消毒。四要有序恢复线下教学工作。各县(市、区)原则上待泉州全域降为低风险地区,经属地防控疫情应急指挥部同意后,采取分区、分期、分批形式组织学生返校恢复线下教学;涉疫地区及与厦门、莆田交界的区域要经专家研判、属地防控疫情应急指挥部同意后,确定具体恢复线下教学时间;所在的县(市、区)全县域均为低风险区且县域内封控区、管控区和防范区均解除的高校,经综合评估研判并报经属地防控疫情应急指挥部批准后,可分期分批组织师生有序恢复线下教学活动。五要严格落实校园疫情防控措施。各地各校要严格落实科学精准防控措施,高度重视环境和物的防范消杀。加强校园管理,严把校门关,严格管控聚集性活动。提前做好恢复线下教学各项准备工作,切实做好联防联控、应急演练、校园环境卫生整治、防控物资储备等各项工作。恢复线下教学后要按规范落实师生员工核酸检测“应检尽检”“适时抽检”,对于重点人员、学校后勤人员等要加密检测,至少做到一月一测。强化师生个人健康防护,做好家校“点对点”出行。恢复线下教学的第一周提倡师生佩戴口罩。六要加强应急值班值守。各地各校要认真贯彻落实国务院联防联控机制、省委省政府和市委市政府关于做好国庆假期疫情防控的各项工作要求,严格落实24小时专人值班、领导带班和“日报告”“零报告”制度,确保国庆假期疫情防控指挥体系有序高效运转。出现师生突发疫情,要第一时间报属地疫情防控指挥部和教育主管部门。

福建省泉州市教育局主办泉州市教育局办公室承办
地址:泉州市府东路东海行政中心交通科研楼C栋三层 电话:0595-22785439 传真:0595-22775315
网站标识码:3505000044 闽ICP备 05010919号闽公网安备 35050302000329号 总访问次数:
技术支持:泉州市教育局办公室 Copyright 2002-2019 jyj.quanzhou.gov.cn版权所有