当前位置:首页 | 政务公开 | 政务动态 | 综合新闻

“教育随笔·筑梦” 征文大赛揭晓

发布时间:2021/09/10 23:36 访问次数: 来源 :泉州晚报

泉州晚报讯(记者吴芸) “一个教师有了崇高的梦想,勤学勉思,不畏艰辛,执着向前,久久为功,心智得以砥砺,灵魂得到提升,才能让教育生命不断趋于饱满,臻于完美,才能用教育梦想涤荡心灵,当好学生的‘领路人’。”“教育随笔·筑梦”征文大赛一等奖获得者、晋江市养正中学语文教师郑长安如此理解“筑梦”主题。在第37个教师节到来之际,由泉州市委教育工委、泉州市教育局、泉州市教育基金会、泉州晚报社联合主办的“教育随笔·筑梦”征文大赛评选揭晓。活动引发广泛关注和积极响应,共收到我市教育工作者来稿1358篇。经过认真评选,最终评定一等奖3篇,二等奖5篇,三等奖8篇,佳作奖10篇。

本次大赛于去年教师节后启动,历时近一年,旨在进一步培育尊师重教的良好社会风尚,激发教师从教动力,提升教师职业荣誉感,打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的泉州教师队伍。其中部分我市在职教育工作者的应征稿件陆续于《泉州晚报》开辟的大赛专栏刊登,泉州通客户端也开设大赛专题同步推送,使活动的影响进一步扩大。

泉州市委教育工委书记、市教育局局长黄世界告诉记者:“教育随笔征文比赛办了五届,五个主题,引起强烈反响。精神成长是教师专业成长的根基和动力,持续举办教育随笔征文活动,不仅是对我市12万名教育工作者素质的一种检阅,更是对他们直视教育现状、直面教育问题、捕捉教育智慧的集体触发。善之本在教,教之本在师。这样的书写,既是思考,也是责任,是师者‘筑梦’路上自我审视的自觉性和积极打造自己的使命感,是泉州教师教育研究与自我完善能力的生动呈现。”

大赛评委、省作协二级调研员、知名作家刘志峰认为:“此次征文作品可圈可点,呈现出泉州一线教师、教育工作者为师‘筑梦’的独特思考,体现了他们春风化雨、润物无声的爱心和责任心,感人肺腑、动人心扉。”

获奖名单

一等奖

《做一个优秀的“点火者”》 (郑长安)

《“男阿姨”的幼教梦想》 (蔡晓盼)

《梦想不想未来已来》 (邓秀恭)

二等奖

《无所畏有所为》 (张澍斌)

《教育的诗意与温情》(吴智勇)

《多给彼此十秒钟》(陈春霞)

《树》 (林文利)

《苔花如米 亦可作盎然春色》(张 晔)

三等奖

《有趣的深度》 (叶茂樟)

《把每位学生看作艺术品》 (王玉萍)

《尊重体现在每个细节里》 (张家鸿)

《阅读点亮梦想》 (潘乙平)

《成就最好的自己》 (黄耀卿)

《格物致知,诚意正心》 (许玉春)

《绽放,在和煦的阳光下》 (陈志愿)

《做一个童心未泯的老师》 (王美芳)

佳作奖

《做一名会爱的幼儿教师》 (陈宝玲)

《情景剧 让学生站到C位》 (李丽娜)

《引导学生发现和追求美》 (林艳容)

《既已选择 必当尽责》 (冯媛媛)

《以文化人 匠心筑梦》 (寇巧丽)

《一字一世界》 (王美阳)

《守住初衷 桃李芬芳》 (许成彻)

《诗心育人 气象万千》 (黄珊茗)

《带着阳光和鲜花去敲门》 (王琪斌)

《只为一点梦想》 (黄平飞)

福建省泉州市教育局主办泉州市教育局办公室承办
地址:泉州市府东路东海行政中心交通科研楼C栋三层 电话:0595-22785439 传真:0595-22775315
网站标识码:3505000044 闽ICP备 05010919号闽公网安备 35050302000329号 总访问次数:
技术支持:泉州市教育局办公室 Copyright 2002-2019 jyj.quanzhou.gov.cn版权所有