当前位置:首页 | 政务公开 | 政务动态 | 综合新闻

泉州市教育局召开春季学期近视防控主题宣传教育活动工作推进会

发布时间:2021/03/29 16:25 访问次数: 作者 :体卫艺语科

3月23日上午,市教育局召开春季学期近视防控主题宣传教育活动工作推进会。会议强调了《福建省综合防控儿童青少年近视行动方案》《福建省教育厅办公室关于开展2021年春季学期近视防控宣传教育月活动的通知》要求,围绕儿童青少年近视防控工作展开部署。市教育局副局长陈军宣出席会议并讲话。

会上,陈副局长首先强调综合防控儿童青少年近视这一关系国计民生的大问题,今年开始福建省也将要组织对省内各地近视防控工作进行评议考核。评议考核结果将向各设区市人民政府反馈,并按程序向社会公开,对考核结果排名靠前的地区予以表扬,加强激励,在宣传典型经验、遴选推荐专家和改革试验试点等方面予以倾斜,对排名靠后的地区进行提醒,视情况约谈设政府负责人。这项工作十分紧迫重要,为此,会上陈副局长对儿童青少年近视防控工作提出了具体要求。一要明确主体责任。要进一步落实教育部门和学校在学生近视防控工作中的主体责任,落实工作职责。市、县两级教育部门和学校要建立健全学生近视防控工作机制,制定本地学生近视防控工作方案,成立儿童青少年近视工作领导小组或建立联席会议机制,加强组织领导、统筹协调和督促落实。二要强化措施保障。各级教育部门和学校要落实学生近视防控工作的经费保障,环境设备保障、校医队伍保障;各地要建立学生眼健康数据库,开展近视防控大数据监测,指导科学防控近视,0-6岁儿童每年眼保健和视力检查覆盖率达90%以上,逐步落实0-6岁儿童视力健康电子档案建档工作。三要加强校园管理。教育部门要督促学校开展全面自查,强化体育课和课外锻炼,确保中小学生在校每天1小时以上体育活动时间。切实减轻学生课业负担,原则上不布置电子家庭作业。认真落实《教育部办公厅关于加强中小学生手机管理工作的通知》,宣传中小学生过度使用手机的危害性和加强管理的必要性,确保手机有限带入校园、禁止带入课堂。四要加强部门协调。教育部门和学校要积极联合卫生健康等部门,建立近视防控联动机制。鼓励广大医务人员和专家学者走进校园,发挥专业优势,参与近视防控健康教育,引导儿童青少年树立正确的用眼观念,掌握科学的用眼方法;学校要及时将学生视力监测筛查结果告知学生家长,指导及时采用适宜的干预措施以预防近视程度加深。五要开展督导考核。教育部门要将视力健康纳入素质教育,把中小学生视力保护情况与学校工作考核挂钩,将儿童青少年身心健康、课业负担等纳入义务教育质量监测评估体系;要建立儿童青少年近视防控工作评议考核制度,每年开展评议考核,加强督导检查,落实责任,确保各项防控措施落实到位。

随后,厦门大学附属厦门眼科中心业务副院长潘美华教授做《发挥学校主体作用,教医协同,做好儿童青少年近视防控工作》主题授课。潘美华倡议教医协同,各中小学要建立儿童青少年视力健康电子档案,与医疗卫生机构合作开展视力筛查,严格落实学生健康体检制度和每学期2次视力监测制度,对检测出视力不良学生的情况,学校要及时告知家长带学生到眼科医疗机构检查,同时建议学生建立三级视力健康档案。潘教授呼吁,近视不可逆,但是可防可控,政府、学校、家庭、医疗机构、学生要一起行动起来,五方协同,共同打赢近视防控攻坚战。

市教育局领导、各科室负责人、市属学校分管卫生工作校领导及具体负责干部在主会场参加会议,各县(市、区)教育局通过通过钉钉网络视频在各分会场参会。

福建省泉州市教育局主办泉州市教育局办公室承办
地址:泉州市府东路东海行政中心交通科研楼C栋三层 电话:0595-22785439 传真:0595-22775315
网站标识码:3505000044 闽ICP备 05010919号闽公网安备 35050302000329号 总访问次数:
技术支持:泉州市教育局办公室 Copyright 2002-2019 jyj.quanzhou.gov.cn版权所有