当前位置:首页 | 政务公开 | 政务动态 | 综合新闻

市教育局召开2021年第一季度全市学校综治安全工作会议

发布时间:2021/02/05 20:16 访问次数: 作者 :学校安全工作科 来源 :泉州市教育局

2月4日上午,市教育局召开2021年第一季度学校综治安全工作会议。市教育局副局长林长华,学校安全工作科、思想政治科、规划建设科负责人,各县(市、区)教育局、泉州开发区社会事业局、泉州台商投资区教育文体旅游局分管学校安全工作的领导,市属高校保卫处负责人,市直中等职业学校、中小学、幼儿园分管领导参加会议。

会上,市教育局学校安全工作科、规划建设科、思想政治科负责人分别就校园安全风险、学校房屋安全、学生心理健康教育等方面,全面分析当前校园风险及安全形势。各县(市、区)教育局、泉州开发区社会事业局、泉州台商投资区教育文体旅游局交流汇报了2020年学校安全工作特色及2021年工作思路。

会议肯定了各地各校在改进和创新学校安全管理工作上取得的成绩,指出2020年来,各地各校履职尽责,做了大量工作,取得了较好成效,全市校园持续保持安全稳定。

会议对2021年第一季度校园安全工作提出要求。一是认识要入脑。充分认识校园安全是贯彻落实统筹发展和安全的重要体现,切实增强机遇意识、风险意识,树立底线思维;充分认识校园安全是全方位推动教育高质量发展的重要前提,正确处理好安全工作和事业发展的关系,时刻把广大师生生命安全放在第一位;充分认识校园安全是回应人民群众美好生活的重要内容,始终保持危机感,将安全管理工作落实到位。二是隐患要细查。精准分析风险,用数据说话,凭数据决策,为做好校园安全工作提供有力支撑;精细排查隐患,实行清单式管理、动态化更新,健全日常巡查、重点排查、定期“回头看”等制度;精心督导整改,定期自查,抓好问题整改,加强部门协作,推动隐患问题从快从紧整治化解。三是工作要统筹。要抓好主业,加强“三防”措施,清理网络环境;深入开展“护校安园”活动,整顿校园周边乱点乱象;加强校车安全管理,督促有关学校、校车服务企业履行校车安全管理主体责任;建立并落实校园欺凌强制报告制度,关爱帮扶重点学生,加强高危学生临界预防;加强课程教育、专题教育、协同教育,持续抓紧抓好师生安全教育。要配合专项,持续推动安全生产专项整治三年行动,落实消防安全集中攻坚任务,深入实施道路运输安全整治,强化学校危化品安全管理;持续推进防范治理电信网络诈骗犯罪行动,集中开展反诈宣传教育;持续推动扫黑除恶专项斗争,加强法治宣传教育,深挖涉校涉生违法犯罪线索。要做好应急值守,常态化开展应急演练,加强寒假及春节期间值班值守,落实信息报告制度。

会议强调,越到假期越要提高警惕,要有“群众过节,我们过关”的忧患意识,切实做好校园安全稳定工作,严防各类事故发生,以优异的成绩庆祝建党100周年。

福建省泉州市教育局主办泉州市教育局办公室承办
地址:泉州市府东路东海行政中心交通科研楼C栋三层 电话:0595-22785439 传真:0595-22775315
网站标识码:3505000044 闽ICP备 05010919号闽公网安备 35050302000329号 总访问次数:
技术支持:泉州市教育局办公室 Copyright 2002-2019 jyj.quanzhou.gov.cn版权所有