当前位置:首页 | 政务公开 | 政务动态 | 综合新闻

泉州市教育局严格做好假期校园疫情防控 各学校错峰分批放假

发布时间:2021/01/13 23:55 访问次数: 作者 :办公室

为深入贯彻落实教育部、省委省政府和市委市政府工作部署,根据全省2020-2021学年寒假放假和春季开学疫情防控工作视频会议精神,针对冬春季特点,聚焦教育系统“三个环节”(师生员工寒假返乡、留校管理、春季开学)实际,泉州市教育局统筹做好全市学校寒假前后疫情防控及春季学期开学工作。

科学合理制定寒假放假方案

要求各地各校要因地制宜、因校制宜,按照“错峰错时、分批分次”原则,避开春运高峰,拉开时间差,科学制定寒假放假离校方案。鼓励返乡所在地为国内中、高风险地区的师生员工留校过节,倡导寒假期间非必要不离开学校或者家庭。对师生员工确需离泉的,要提前做好报批、健康监测和防控引导等管理工作,原则上不出境、不到国内中、高风险地区。

及早谋划春季开学工作

要求各地各校要在当地应对新冠肺炎疫情联防联控机制的指导下,因应疫情形势变化,及早谋划2021年春季学期开学工作,适时发布本地本校春季学期开学安排,科学安排好学生返校前后教学活动,做好线上线下教育教学安排、实习实训安排、居家学习安排等预案。

精准做好假期校园疫情防控

一是严格校门管控。强化进出校登记制度,无关人员一律不准进校,师生员工严格进行亮码测温。二是严格佩戴口罩。要求高校、中小学校校(楼)门值守人员、清洁人员及食堂工作人员等工作期间应当佩戴口罩;托幼机构教师、值守人员、清洁人员及食堂工作人员等应当佩戴口罩,做好手卫生。三是严格核酸检测。落实教职员工“应检尽检”、复学学生“适时抽检”频次,出现突发疫情第一时间上报。四是严格健康管理。优化“日报告、零报告”、晨午(晚)检等各项工作制度,对有中高风险地区旅居史的来泉返泉师生员工登记造册。五是严格督查跟进。市教育系统13个督导组即日起分赴各县(市、区)开展春节前新冠肺炎疫情防控专项督导,确保校园疫情防控措施落实到位。 

寒假离校安排

1.幼儿园1月22日放假,学生离校;

2.小学1月23日放假,学生离校;

3.中学1月31日放假,学生离校;

4.中职学校从1月20日至26日,分2批次错时错峰离校;

5.高校从1月6日至26日,分3批次错时错峰离校。

春季开学返校安排

1.小学、幼儿园3月2日开学;

2.中学3月1日开学;

3.中职学校从3月9日至14日,分2批次错时错峰返校;

4.高校从3月9日至20日,分3批次错时错峰返校。

各学段视疫情防控形势如需调整再另行通知。

高校、中职学校寒假离校时间安排

高校分3批次:

第一批(2021年1月6日至15日)

第二批(2021年1月16日至19日)

第三批(2021年1月20日至26日)

中职学校分2批次:

第一批(2021年1月20日至22日)

第二批(2021年1月23日至26日)

高校、中职学校2020-2021学年开学返校时间安排

高校分3批次:

第一批(2021年3月9日至11日)

第二批(2021年3月12日至13日)

第三批(2021年3月14日至20日)

中职学校分2批次:

第一批(2021年3月9日至10日)

第二批(2021年3月11日至14日)

福建省泉州市教育局主办泉州市教育局办公室承办
地址:泉州市府东路东海行政中心交通科研楼C栋三层 电话:0595-22785439 传真:0595-22775315
网站标识码:3505000044 闽ICP备 05010919号闽公网安备 35050302000329号 总访问次数:
技术支持:泉州市教育局办公室 Copyright 2002-2019 jyj.quanzhou.gov.cn版权所有