当前位置:首页 | 政务公开 | 政务动态 | 综合新闻

泉州各地开展丰富多彩的庆祝教师节活动

发布时间:2020/09/10 17:21 访问次数: 来源 :泉州网


鲤城实小金山校区的学生利用环保材料,亲手制作礼物献给老师。(曾聪虹 摄)

泉州网9月10日讯 (记者陈森森 陈士奇)在第36个教师节到来之际,泉州各地各学校通过开展座谈会和岗位竞赛、走访慰问基层教师、表彰和宣传优秀教师、奖学奖教、捐资助学等活动,在全社会营造尊师重教的浓厚氛围,激励广大教师和教育工作者守教育报国初心、担筑梦育人使命,推动泉州教育事业科学发展。

突出主题展风采 人文关怀暖师心

突出主题,展现新时代教师风采。围绕着“立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望”教师节主题,各地各学校统筹安排好各项庆祝活动,表彰先进,树立典型。在教育节前,泉州有119名教师荣获“福建省优秀教师”、21名教师荣获“福建省优秀教育工作者”称号。泉州市政府公布了2020年度34户泉州市“教育世家”名单,教育部门开展“教坛精英”“师德楷模”“对口支教奉献表率”“教育脱贫攻坚能手”“战‘疫’线上教学先锋”五大系列宣传,展现广大教师坚守教育教学岗位助力疫情防控和教育脱贫的精神风貌。鲤城区区委、区政府主要领导深入一线慰问教师,将召开鲤城区教育工作大会暨教育发展基金成立大会,启动该区推进教育事业高质量发展三年行动方案,为鲤城区第16届奖教基金获奖的先进集体和教师颁奖,助推教育事业再上新台阶。

人文关怀暖师心,薪火相传谱新篇。各地对优秀教师、离退休老教师、家庭困难教师、乡村一线教师等进行走访慰问,送去党和政府的关怀和温暖。市教育局开展“为教师亮灯”公益活动,市属高校、市直各学校和各地带有电子显示屏的建筑或单位都积极参与“亮灯”活动,这些显示屏用“老师,您好!”的字样,以向老师们致敬。黎明职业大学在举行第36个教师节庆祝表彰暨开学教工大会的同时,还开展了“为教师亮灯”、感恩教师主题班会、高层次人才座谈会、教师“荣休”、教师节送温暖、新入职教师培训班暨新教师入职宣誓仪式,以及教师教学能力比赛、第九届“教坛新秀”评选、科研能力提升培训、打造教学创新团队“双师型”教师队伍、基层党组织书记说思政、院长说专业群、专业主任说专业、课程负责人说课程、授课教师说教法等系列活动,促进学校的发展和教师专业成长。晋江市各大中小学校以及幼儿园也通过线上线下相结合的方式,通过电视、广播、报纸、网站和“两微一端”等形式,全面反映新时代教师队伍建设取得的巨大成就。同时,结合线上教学、疫情防控等重点工作,从学生、教师、家长、社会等不同角度,深入挖掘宣传特级教师、最美教师、教育世家、我最喜爱的老师等优秀典型,传播师风“正能量”。

奖学奖教表彰先进 文明过节祝福恩师

表彰先进,奖学奖教。“我宣誓忠诚人民教育事业,遵守新时代中小学教师职业道德规范……”日前,泉州一中举行了第36个教师节暨优秀教师表彰大会,对优秀教师团队、特别突出团队、优秀教师、优秀教育工作者、优秀班主任、优秀教研组、优秀备课组、优秀教研组长、优秀备课组长,以及“梅石艺术”奖励、“学鑫科技创新”奖励等进行表彰。今年泉州一中获得校友捐赠超过800万元,其中支持母校创建省示范性高中捐赠逾145万元,奖教奖学基金捐赠逾500万元,本次教师节慰问捐赠近100万元。泉州培元中学也举行庆祝第36个教师节暨奖教、奖学、助学金颁奖大会,对最美教师、优秀教师、十佳班主任、优秀青年教师、奥赛优秀教练、教学技能大赛获奖教师等教育工作者进行表彰,同时对高考优秀学生、中考优秀学生等进行表彰,还举行了20多个奖教奖学助学基金的捐赠仪式。培元中学董事会和家委会也向学校捐赠教师节慰问金,并向离退休教师发放节日慰问金。9日,德化县举行全县教育工作会暨庆祝第36个教师节活动,表彰了85位优秀教师和优秀教育工作者。同日,该县还分别为城区中小学、幼儿园和职校共37所学校235名师生发放了“同心教育奖”奖教奖学金。

勤俭节约、隆重简朴开展教师节各项庆祝活动。丰泽区表彰了7名省优秀教师、优秀教育工作者,200名丰泽区优秀教师和先进教育工作者、181名丰泽区优秀班主任和德育工作者。丰泽区各校开展新教师入职宣誓仪式、签订师徒结对协议和师德师风承诺书等活动,向全体教师、家长发出“文明过节,教师节不收礼”的倡议。丰泽区第八中心小学、丰泽区见龙亭实验小学开展“老师,我想对你说”主题征集活动,包括录一段微视频、写一封信、制作一张贺卡、画一幅画等。丰泽区东星实验小学、东美幼儿园开展“最美教师”评选和宣传活动,大力宣传“最美教师”爱岗敬业、严谨治学、无私奉献、抗击疫情的高尚师德或事迹。福建师大泉州附中以庆祝教师节为契机,表彰2020届中高考优秀学生、新初一、高一希望之星和八项常规评比获奖班级、教育教学中爱岗敬业的“师德之星”。各班开展以“款款爱生情 浓浓尊师意”为主题的主题班队会,在学生中开展尊师爱师敬师的“五个一”活动,一句真诚的祝福,一个标准的敬礼,一张自制的贺卡,一份整洁干净的作业,一切文明守纪的行为,让学生用自己力所能及的方式为老师庆祝节日。鲤城区实验小学金山校区的学生们充分利用环保材料,用自己的小手制作了一件件精美又有意义的礼物献给老师,既表达了自己对老师最真挚的祝福,又强化了环保节俭意识,美化了学习环境。

福建省泉州市教育局主办泉州市教育局办公室承办
地址:泉州市府东路东海行政中心交通科研楼C栋三层 电话:0595-22785439 传真:0595-22775315
网站标识码:3505000044 闽ICP备 05010919号闽公网安备 35050302000329号 总访问次数:
技术支持:泉州市教育局办公室 Copyright 2002-2019 jyj.quanzhou.gov.cn版权所有