当前位置:首页 | 政务公开 | 政务动态 | 综合新闻

本周六 中考开考啦

发布时间:2020/07/15 15:23 访问次数: 来源 :泉州晚报

泉州市2020年初中学生毕业和高中阶段学校招生考试(简称“中考”)将于7月18日-20日举行。今年中考全市报考91814人,比去年增加11386人,增幅达14.16%。初二学考全市报考102744人,比去年增加8486人,增幅达9%。中考全市共设12个考区,103个考点,3109个考场。

考生入考场前要戴口罩 就座后自主决定是否戴

考生须于考前从福建省教育考试院网站自行下载打印《福建省教育考试考生健康申明卡及安全考试承诺书》,如实填写后于首场考试前交考点学校,通过闽政通APP申领“八闽健康码”。外省(市、区)入闽考生应按《八闽健康码应用指南》中有关“健康通行码”跨省互认共享(入闽人员)操作说明,提前做好出发地所在省(市、区)“健康通行码”和福建省“八闽健康码”的注册、申领工作。

实行健康状况报告制度。考生如出现发热、咳嗽、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状,以及健康码为非绿码等异常情况应立即向报名所在的单位或学校(非应届毕业生向报名所在的教育招生考试机构)报告并及时就医。

以下考生考试报到时应携带考前7天核酸检测阴性报告单(证明):来自高中风险地区或有旅居史、境外返回、有境外人员接触史或有疑似症状等情况的考生;考前14天在居住地有被隔离或曾被隔离且未做过核酸检测的考生;共同居住家庭成员中有以上情况的考生;考前14天工作(实习)岗位属于医疗机构医务人员、公共场所服务人员、口岸检疫排查人员、公共交通驾驶员、铁路航空乘务人员的考生;考前14天体温异常的考生。

考生应自备口罩,进入考点、考场时一律核验身份,在接受身份识别和验证时须摘除口罩,不得因为佩戴口罩影响身份识别。低风险地区的考生在进入考场前要戴口罩,进入考场就座后,考生可以自主决定是否继续戴;非低风险地区、备用隔离考场的考生要全程戴口罩。

原则上每10个普通考场设1个备用隔离考场(每考点不得少于3个且至少设置隔离考场Ⅰ和隔离考场Ⅱ各1间)。

座位横向间距80厘米以上 合理安排赴考出行时间

笔试类型的考试,考生座位横向间距80厘米以上,纵向间距根据考场实际面积尽量增大,减少人员密度,考场保持通风。听力考试期间,考场可短暂关闭门窗,结束后立即打开门窗通风换气。

考点备齐备足防疫物资。考试期间,考生如出现发热等身体异常情况,应立即停止考试,由机动监考人员带到隔离医学观察场所复检。复检体温正常者可回考场继续考试;复检仍发热的考生,可安排到隔离考场Ⅱ继续考试;所耽误的考试时间,经省级招生考试机构批准予以补齐。

请考生充分考虑交通、天气等因素,合理安排赴考出行时间,在避免迟到的同时,减少考点及周边人群聚集,考生之间尽量保持1米以上距离,避免近距离接触交流。

每科开考15分钟后 禁止迟到考生入考点

市招考办有关负责人提醒考生:赴考时,凭本人《准考证》和设区市教育招生考试机构规定的其他证件,按规定时间和地点参加考试,主动接受监考员按规定进行的身份验证核查、安全检查、身体健康监测和考试违禁物品检查,自觉遵守考场规则,应诚信应考。

按规定,考生参加考试,除2B铅笔、黑色字迹签字笔或钢笔、直尺、圆规、三角板、无封套橡皮等必需的考试用品外,其他任何物品(如手机、手表、电子手环、计算器,以及具有发送或者接收信息功能的设备、电子存储设备等考试违禁物品)一律不得带入考场。入场后,对号入座,入座后,须在考生签到表上签字。

开考信号发出后方可开始答题。考生须在答题卡上与题号相对应的规定区域内答题。试卷空白处均可作为草稿纸使用,但写在试卷或答题卡规定区域外的答案一律无效。不得用规定以外的笔和纸答题,不得在答题卡上做任何标记。每科目开考15分钟后,禁止迟到考生进入考点参加当次科目考试(英语科开考前15分钟即14:45禁止迟到考生进入考场,14:45-15:15迟到考生由专人引导至考点主考室,待听力考试结束,这部分考生可进入考场参加英语科目考试)。每科目考试开考30分钟后,考生可交卷离开考场,交卷出场后不得再进场续考。(泉州晚报记者 曾聪虹)

福建省泉州市教育局主办泉州市教育局办公室承办
地址:泉州市府东路东海行政中心交通科研楼C栋三层 电话:0595-22785439 传真:0595-22775315
网站标识码:3505000044 闽ICP备 05010919号闽公网安备 35050302000329号 总访问次数:
技术支持:泉州市教育局办公室 Copyright 2002-2019 jyj.quanzhou.gov.cn版权所有