当前位置:首页 | 政务公开 | 政务动态 | 综合新闻

特殊时光,不一样的陪伴

发布时间:2020/06/12 15:34 访问次数: 来源 :泉州通客户端

泉州通客户端6月11日讯 (泉州晚报记者陈森森 通讯员俞芳)日前,福建省教育厅发布了《关于开展2020年学前教育宣传月活动的通知》,今年学前教育宣传月活动的主题是:特殊的时光,不一样的陪伴。连日来,我市不少幼儿园,纷纷创新教育宣传形式,通过采取线上线下相结合的方式,或者线上宣传、或者“云端互动”,或者线下复学陪伴等,引导广大教师和家长树立科学育儿理念,帮助家长孩子有效实施疫情防控,助力幼儿快乐健康返园复学。

以声陪伴共度快乐时光

聊聊防疫小常识、谈谈宅家小游戏、介绍学园微型博物馆……10日,在泉州市温陵实验幼儿园东海园区内,小朋友们纷纷化身“小小主持人”,与老师、小伙伴一起搭乘“时光机”,分享超长版假期里老师陪伴的快乐时光以及家长陪伴的快乐时光。

“特殊时光,不一样的陪伴”,从宅家生活到复学生活,该园的幼儿活动精彩纷呈。假期里学园的《温陵陪伴时光》栏目里随老师“云”游泉州十八景,这是老师温情的陪伴;宅家期间,快乐的亲子游戏、温馨的绘本阅读,这是爸爸妈妈爱的陪伴;图画防疫小常识《病毒来了,我不怕》,幼儿健康意识互动起来,这是小伙伴之间的陪伴;复学后,幼儿轮班置身学园闽南文化微型博物馆,用眼观察动手操作,这是学园博物精神的陪伴……

“早在今年2月,学园便在微信公众号开启了《温陵陪伴时光》栏目,以便让幼儿过一个愉快而有意义的假期。没想到,却是与今年学前教育宣传月活动主题不谋而合。”该园园长庄婉瑜介绍:“与幼儿之间的陪伴,我们注重高质量陪伴的有效性。像《温陵陪伴时光》,我们采取口播的方式让幼儿跟随老师‘云’游泉州十八景、了解春节典故、学习新型冠状病毒等内容,通过‘以声陪伴’的方式,让幼儿知道学园老师的陪伴一直都在;而在引导家长的亲子陪伴中,我们鼓励家长充分利用‘家中宝贝’的博物资源,通过介绍藏品、认识绿植、绘本表演、儿歌串烧、角色扮演等形式,让自己的口语表达能力和表现力有了更多的创意空间,真正做到‘生活即课程’。”

画册陪伴共忆创作时光

“这张图画是我画的”“这是我与爸爸在表演”……复学不久,泉州市刺桐幼儿园的孩子们都收到了一份《特殊的时光,不一样的陪伴》画册,孩子们兴奋地翻阅着画册中的图文,跟小朋友们一起讲述与老师、家长共同创作“防疫”木偶剧的过程。

原来,在这段防疫特殊的时光里,各班教师借助网络云端架起“空中班级木偶剧团”,通过幼儿投票、讨论、绘画创编等方式确定班级幼儿木偶剧的故事脚本。尔后,幼儿、老师、家长一起参与了木偶剧本的编排、木偶角色形象的设计、木偶剧的录音与录像等创作,最终形成了9个以防疫为主题的精彩木偶剧,让学园一年一度的“校园木偶艺术节”在云端上如期举行。

“特殊时期,防疫幼儿木偶剧的形成,既是班本课程实施的过程,也是课程阶段性成果的体现。”园长黄阿香表示:“我园将居家课程的实施资料精心整理编制成画册,在复学的第一天赠送给孩子们,就是希望精彩画册不仅能记录下特殊时光的家园陪伴瞬间,还能让画册陪伴孩子快乐居家学习,引导家长高质量陪伴孩子。”据悉,在幼儿居家学习的特殊时光里,该园采取了丰富多彩的方式陪伴幼儿生活,如开设“刺桐小喇叭”栏目,以视听方式陪伴孩子;搭架“空中班级”,每月进行云家访,组织幼儿小组视频陪伴幼儿等。

微剧陪伴共话亲子时光

“叮……”近日,一份《致居家的宝贝与家长的一封信》发送到洛江区双阳中心幼儿园每个幼儿家长的微信上。从6月8日开始,学园继续以“居家亦乐”线上课程的方式为选择居家的幼儿家庭提供科学育儿指导,让未复学的幼儿一样享受到学园老师的陪伴与关心。这里既有健康活动《我会洗手》,也有语言活动《闪亮亮的微笑》,还有社会活动《迷路的小花鸭》。

早在“停课不停学”期间,该园为了让居家幼儿的“宅时光”更加温暖有趣,学园围绕主题、节日、时令等内容开展丰富多彩、寓教于乐的线上主题活动、生活活动、实践活动、游戏活动。结合幼儿居家实际,有效利用家庭资源,组织开展教育活动,为幼儿创设想玩、能玩、会玩、好玩的居家教育活动。

如小班段鼓励家长与幼儿一起排演生动活泼的“亲子微剧”,让家长们陪伴着孩子,与他们一起做道具、讲故事、演戏剧,让幼儿特殊时光的童年游戏更有趣。在家长与老师的帮助下,小朋友们创作出《拔萝卜》《皇帝的新装》《猜猜我有多爱你》等绘本微剧。

“亲子微剧”不仅给喜欢阅读的幼儿提供一个展示的平台,而且丰富孩子们的居家生活。园长赖艺艺表示:“不管有没有来园复学,我园都会一如既往地采用云端的方式‘陪伴’居家孩子,鼓励家长陪伴幼儿一起学习科学防控知识,合理安排幼儿一日生活,培养幼儿良好的生活卫生习惯,通过高质量的游戏活动,增进亲子之间的情感交流,让孩子们‘宅家线上学、宅有所乐、宅有所学、宅亦有道、宅亦有趣’, 展现家长和老师坚守岗位、倾情奉献的精神风貌,较好地营造学前教育宣传月的浓厚氛围,助力幼儿成长。”

福建省泉州市教育局主办泉州市教育局办公室承办
地址:泉州市府东路东海行政中心交通科研楼C栋三层 电话:0595-22785439 传真:0595-22775315
网站标识码:3505000044 闽ICP备 05010919号闽公网安备 35050302000329号 总访问次数:
技术支持:泉州市教育局办公室 Copyright 2002-2019 jyj.quanzhou.gov.cn版权所有