当前位置:首页 | 政务公开 | 政务动态 | 综合新闻

我市举行泉州市2020届高三毕业班第二次市质检质量分析视频会

发布时间:2020/06/10 16:47 访问次数: 作者 :泉州市教科所 来源 :泉州市教科所

6月3日,泉州市召开2020届高三毕业班第二次市质检质量分析视频会议,分析反馈我市高三毕业班第二次市质检情况,部署2020届高中毕业班冲刺复习备考工作。泉州市委教育工委委员、市人民政府教育督导室主任徐昌裕,市教育局中教科科长蔡玉霖、市教科所所长周志宏等领导出席会议。市教科所廖世平副所长主持会议。

会上,徐昌裕主任强调:一是要坚定信心,信心比什么都重要。要积极应对高考延期一个月带来的新情况、新问题。我们有着良好的基础,有着泉州人“爱拼敢赢”的精神,又有着一支特别敬业、特别能坚持的校长队伍、教师队伍、学生队伍,一定要有坚定的信心在今年这个特殊年份继续考出好的成绩。二是要锁定目标,有目标才有动力。质量是硬道理,高考的质量体现在鲜活的高考数据上,各县市区、学校、班级、学生都要基于实际情况确定好细化的高考目标,有强烈的目标意识,积极落实、落细各方面的目标。三是要谋定思路,谋定冲刺策略。各级各类学校应积极谋划精细化管理机制,谋划教师职业精神的提振,措施要落实到位,落实、落细、落小。校长和教科研部门要深入到教育教学第一线,关爱一线师生,及时调整策略和应对方法,保持适度紧张的状态。要加强对本校优劣学科的分析和改进,加强对临界生的研究。

蔡玉霖科长就高三冲刺备考提出指导意见,强调教学管理再优化和教学指导再优化,更好地服务师生。教学管理再优化包括五个方面。首先,管理好情绪。各校应积极指导帮助学生克服焦虑情绪,科学定位个性化目标,用良好健康的情绪影响感染与激励师生。第二,管理好时间。应科学合理安排时间,给学生留出自主学习的时间、空间,加强教师的精准指导。第三,管理好课堂。各校应重视精准备课,优化讲、练、考、评各个环节,做到生本化、班本化、校本化,提高课堂复习教学效率。第四,管理好作业。学校应统筹协调各科作业安排,精益求精,少而精、精又准。最后,管理好质量。提高站位,树立科学的教育质量观,做好优势学科优化与薄弱学科补短板工作,做好综合素质评价工作,树立师生自信心,关爱全体学生。教学指导再优化也包括五个方面。首先,调整好心态,心态影响状态。心理疏导和学习指导并重,激励信心,激发进取心。第二,熟悉好应考,会学更要会考。备考阶段应指导好审题、析题、答题规范的策略,指导学生从容作答,从前到后,从易到难。第三,纠正好误错,减少失分就是增加得分。用好错题集,会的题目应确保颗粒归仓,不会的应根据实际尽量答题,杜绝空白卷。第四,提炼好体系,做好减法胜似乘法。高考备考冲刺月,应适当做好减法,减轻过重负担,提炼好主干知识体系。个性化舍与得,结构化薄与厚,回归基础与提高能力,特别注重落实重点主干知识、重视情境载体和重心创新与批判性思维。第五,调整好生物钟,最佳状态进考场。劳逸结合,合理安排作息时间,以充沛的精力促进敏捷的思维,以最佳状态进考场,尽力取得自己最好的成绩。

市教科所姚承佳主任作题为《强化试题适应 提升备考效益》的专题报告。

我市各普通高中分管高中毕业班工作的学校领导、教务主任、教研室主任、高三毕业班年级长、各学科备课组长、各县(市、区)教师进修学校的分管领导和中学组各学科教研员等2000余人在各分会场参会参加本次会议。

福建省泉州市教育局主办泉州市教育局办公室承办
地址:泉州市府东路东海行政中心交通科研楼C栋三层 电话:0595-22785439 传真:0595-22775315
网站标识码:3505000044 闽ICP备 05010919号闽公网安备 35050302000329号 总访问次数:
技术支持:泉州市教育局办公室 Copyright 2002-2019 jyj.quanzhou.gov.cn版权所有