当前位置:首页 | 政务公开 | 政务动态 | 综合新闻

发放健康包、图文并茂的校园防疫指南 迟到的开学“童”样精彩

发布时间:2020/06/03 16:44 访问次数: 来源 :泉州晚报

昨日,全市小学一年级、二年级和幼儿园的小朋友迎来了开学日,复学首日,学校、幼儿园都精心准备,为他们送上开学“大礼包”。根据安排,全市幼儿园可结合实际情况,自行确定开园年段和每日在园时间。

丰泽区实验幼儿园的孩子们在接受入园体检 (林劲峰 摄)

家长自主选择 幼儿全日或半日在园

昨日上午7:50,在泉州丰泽区实验幼儿园的入口处,家长们带领孩子有序地在幼儿园事先布置好的入园通道等候,待孩子体温检测无异常进校后才依次离开。小朋友入园时,除了体温检测,幼儿园保健老师还要为他们进行晨检。“我们采用一摸、二看、三问、四查的方式给孩子们进行晨检,晨检通过后才能进入校园,晨检中一旦发现有身体异常的孩子将禁止入园。”该园园长庄娟珍说,小朋友晨检各项正常并消毒洗手后,按照指定通道找到班主任老师,由老师带队进入指定教室。

早上7点多,泉州幼师附属幼儿园老师早早就位,迎接幼儿返园复学。根据安排,该园让家长自主选择幼儿全日在园或半日在园模式,为了保持安全距离,将一个班拆分成两个班,实行分区、小班化教学模式。学园还开展了分班制的消防疏散演练,保障孩子们的安全。此外,学园“开学第一课”还安排了防疫内容,首批复学的大班幼儿都能领到一个“复学健康包”,健康包里有一袋口罩、一本“幼儿健康观察记录本”和两个鸡蛋,祝福每个孩子复学后平平安安。

老师正在准备健康包 (泉州幼师附属幼儿园 供图)

归园日期各不同 复学活动很精彩

早上9点多,清脆嘹亮的歌声响彻晋江市池店镇桥南中心幼儿园。全园近500名师生在各自的班级内同唱园歌《水灵灵的梦想》,该园为孩子们举行了“向阳花开,迎风归来”为主题的活动。“归园前夕遇上了‘六一’,我们为孩子们送上‘向日葵种子’复学礼包,让他们回家后播种下新学期的新希望。”该园园长吴群英介绍:“根据不同年级幼儿特点,复学礼包也会有所不同,大班会额外送上一本新华字典,中班会有一份吹泡泡玩具,小班会有一盒小彩泥。”

根据安排,我市幼儿园可按照“一园一策”确定开园时间,结合实际自行确定开园年段和每日在园时间,以泉州市实验幼儿园为例,6月3日该园正式开学,根据家长需要,学园实行大班“全日在园”的复学模式。复学后,老师们将精心选择朗朗上口的闽南童谣,共同设计语言游戏《蜜蜂花仔肚》和体育游戏《老鼠仔钻壁孔》,让幼儿在园内也能有保持一定距离的精彩游戏。复学前夕,学园也举行“‘疫’样六一,云端闪艺”为主题的云端闪艺嘉年华艺术节活动,让幼儿在活动中度过一个欢乐、愉快而不同寻常的节日。

在洛江信和幼儿园,孩子们分餐吃饭,餐桌安装了隔离板。 (陈英杰 摄)

开学典礼节目多 民办园复学有序

在泉州市洛江区信和幼儿园内,伴随着庄严的国歌和冉冉升起的五星红旗,全园近70个大班小朋友在空旷的操场迎来新学期第一次升旗仪式。该园举行了以“与爱同行,阳光成长”为主题的开学典礼,这里既有小班教师的“我们是祖国的花朵”舞蹈表演,也有中班教师的《开学防疫儿歌》快板表演,还有大班教师的 《水果王国》舞蹈表演。复学前,该园做了大量准备工作,为每位幼儿精心准备精美图书、举办庆“六一”线上联欢会等等。该园园长孙小瑜表示:“各班认真开展了复学第一课,幼儿每桌四人进餐,餐桌上多一个用餐隔板。此外,我园收费、退学费问题严格按照市教育局有关规定,幼儿园返校复学后保教费按月收取,开园时间不足月的按实际天数收取,2020年春季开学前幼儿园已预收保教费和代办费的,冲抵下学期学费。”

“去学校,戴口罩,我就是防护小可爱……”早上9点,晋江市池店小金星幼儿园的小朋友与全市其他学园的孩子一样,在教室观看了《成长的力量——复学第一课(春芽篇)》特别节目 ,视频中以小朋友们喜闻乐见的方式展现了防疫检查、卫生消毒、课程安排、食堂安全等防疫细节,让孩子们了解到防疫安全的重要性。园长郑丽贤表示:“为帮助家长解决带娃困难,学园还是会在暑假期间继续开园。”

小学高年级学生举着欢迎牌、气球迎接学弟学妹返校。 (泉州市第三实验小学 供图)

低年级学生复学 家访搭建暖心桥

“春花秋月何时了,学弟学妹回学校。”“知否?知否?华园想念你们许久!” 昨日一早,泉州市第三实验小学大队委的哥哥姐姐们早早出现在校门口,高举着牌子、气球欢迎学弟学妹回归。幽默的欢迎标语让许多路人、家长驻足拍照。自从其他年级开学复课以来,该校一二年级的老师们早已坐不住了,早早来到教室整理、消毒,并在黑板上写上了“欢迎回家”等欢迎语,营造一个清静、干净、卫生、舒适的学习环境,迎接孩子们复课。而学校在疫情防控新形势下,为确保全体师生安全工作高效、有序进行,早在开学前便做好预案,真正做到学生错时错峰分批次进校园。在复学前夕,一二年级的学生参加了“云六一”网络联欢活动,展现了精彩的才艺,度过了一个别样的“云上”儿童节。

复学首日,鲤城区实验小学金山校区一二年级的孩子们接过老师送上的新学期礼物,有图文并茂的校园防疫指南,还有学习用品。学校“开学第一课”以“写给孩子——培养好习惯”为主题,教孩子学会感恩、学会锻炼、学会阅读、学会生存。复学前夕,孩子们度过了一个特殊而欢乐的“云上”儿童节,他们以活泼可爱的“手势舞”,表达了节日的快乐和复学的欣喜。该校党支部副书记万媛媛带领老师们一起走进学生家庭,送去“六一”的祝福,了解孩子在家学习和生活的情况,搭建起家校联系的暖心桥,让学校和家庭形成教育合力。(泉州晚报记者 曾聪虹 陈森森 通讯员 欧阳毅红 陈晓芬 郑净楣 文/图(除署名外))

福建省泉州市教育局主办泉州市教育局办公室承办
地址:泉州市府东路东海行政中心交通科研楼C栋三层 电话:0595-22785439 传真:0595-22775315
网站标识码:3505000044 闽ICP备 05010919号闽公网安备 35050302000329号 总访问次数:
技术支持:泉州市教育局办公室 Copyright 2002-2019 jyj.quanzhou.gov.cn版权所有