泉州幼师附幼:非遗进社区 文化共传承
来源:泉州晚报 时间:2023-08-25 22:37 浏览量:


社区儿童大胆选择颜色搭配,创造独一无二的蟳埔簪花围。 (泉州幼师附幼供图)

  泉州晚报讯(记者陈森森)为更好地发挥党建的引领作用,近日,泉州幼师附幼党支部带领团支部,在鲤城区新春社区“党建+”邻里中心开展丰富多彩的“儿童夏令营——非遗进社区”志愿服务活动。

  党员教师陈萍萍为社区儿童详细介绍蟳埔簪花围的历史渊源和习俗文化,并借助多媒体的形式,带领社区儿童深入了解被誉为“行走花园”的簪花围制作技艺,提高了社区儿童对非物质文化遗产的保护意识。此外,老师还分享了制作簪花围所需的花材品种、造型特色、步骤技巧,进一步引导社区儿童感知簪花围的制作技艺。

  簪花围制作技艺源远流长,其造型奇特,美观,令人叹为观止,社区儿童跃跃欲试。参与志愿服务的党员和团员们,纷纷加入指导队伍,一对一、手把手地带领社区儿童体验制作过程。在党员、团员教师的引导下,社区儿童大胆选择颜色搭配,并运用团、搓、捏、压等彩泥塑造技能,创造独一无二的蟳埔簪花围。孩子们的作品创造力丰富、造型独特、色彩新颖,大家收获了满满的成就感,脸上洋溢着幸福的笑容。

  本次非遗进社区活动,有效发挥“党建+”邻里中心的服务功能,营造了人人体验、传播非遗的浓厚氛围。同时带动更多党员、团员、群众加入“党建+”邻里中心服务队伍,为今后“党建+”邻里中心志愿服务活动工作开拓新思路、新格局奠定了良好的基础。

扫一扫在手机上查看当前页面