当前位置:首页 | 政务公开 | 政务动态 | 校园新闻

泉州师院附小:五百小学生 厨艺竞风流

发布时间:2022/11/22 00:49 访问次数: 来源 :泉州晚报


小组成员同心协力、分工合作,一起完成自己心目中最棒的佳肴。


学生们亲手做的菜肴色香味俱全

  泉州晚报讯 (记者陈士奇 文/图)连日来,阵阵欢声笑语伴随着香味,从泉州师范学院附属小学的烹饪室里传出。该校四年级近500名学生,以班级为单位,在这里举办厨艺大赛,展示“双减”背景下学生们不断提升的劳动技能水平。

  学生厨艺大赛的激烈程度丝毫不亚于其他比赛。在老师的引导下,每个班级的学生们自主分成了多个小组,自行分工,选出组长、主厨、助手、解说员、设计员、卫生员;讨论确定菜品,做到健康卫生有创意;为小组和本小组的菜肴各起个响亮的名字,设计一张有创意的介绍牌……每个小组都给自己起了响当当的名字:“鸡”不可失、“食”全“食”美、元气少年……菜名则充满奇思妙想:《鸡你太美》《卷》《最是橙黄橘绿时》……到了比赛现场,同学们带足了已在家里洗好、切好的食材,分工协作,各显神通。一阵煎炒煮之后,搭配上精制时尚的摆盘,一道道色香味俱全的菜肴就新鲜出炉了。阵阵香味溢满厨房,令人垂涎欲滴。更值得一提的是,学生们还注重在营养成分上进行科学搭配。学生讲解员带来的生动介绍,为美食加分,队员们纷纷在现场为自己的劳动成果拉票。老师和学生评委们品尝后,都竖起了大拇指。活动结束后,各组学生不忘洗碗洗锅擦桌子,收拾场地,将活动区域的卫生打扫干净,各式物品摆放整齐。

  慧心调美味,巧手做佳肴。泉州师院附小负责老师江珊妹表示,学生们在本次厨艺大赛中赛出风采,赛出水平,赛出团结,促进了生活技能的提高,同时,孩子们从中感受到每一份餐食的来之不易,体会父母的艰辛,懂得感恩,增强了责任意识,培养了热爱劳动、尊重劳动的好习惯。爱劳动是中华民族的优良传统美德,接下来,泉州师院附小将继续认真落实新时代“五育”融合实践下的劳动教育,让“双减”深耕、提质。

福建省泉州市教育局主办泉州市教育局办公室承办
地址:泉州市府东路东海行政中心交通科研楼C栋三层 电话:0595-22785439 传真:0595-22775315
网站标识码:3505000044 闽ICP备 05010919号闽公网安备 35050302000329号 总访问次数:
技术支持:泉州市教育局办公室 Copyright 2002-2019 jyj.quanzhou.gov.cn版权所有