当前位置:首页 | 政务公开 | 政务动态 | 校园新闻

疫情难阻文缘相融!一堂“不中断”的华文课

发布时间:2021/11/27 21:16 访问次数: 来源 :东南早报


陈丹妮老师在为菲律宾学生讲授华文课 (李菁 蔡国清 摄)

 
“云端”课堂 (李菁 蔡国清 摄)

新冠肺炎疫情在全球暴发后,海外华文教育面临不少困难。克服疫情影响,打破空间阻隔——在泉州市城东中学,有一个特殊的线上课堂:每周两堂课,每堂课1.5小时,该校初中部的10名教师坚持在网上为远在菲律宾的中学生讲授华文课。

“云端”教中文

泉州教师为菲律宾学生授课

“老师,您看得见我的面子吗?”昨日,城东中学的语文老师陈丹妮一打开线上课堂的页面,来自菲律宾怡省仙朝峨中华中学的学生们立刻和老师打起了招呼。

“其实他们想问老师‘看得见我的脸吗’。”陈丹妮笑着说,这群菲律宾的孩子虽然从小学开始就接触中文,但基础仍比较薄弱,真正交流起来还有不少问题。不过,自8月17日第一次上课至今,在泉州老师的耐心教授下,他们已经有了一定进步。

刚开课时,陈丹妮也曾有过担忧:国情不同,学情也不同,孩子们的基础参差不齐,只能在国内网上授课是否会和学生有隔阂呢?但几节课下来,精彩的内容和生动有趣的互动,让学生们感受到了中文的魅力,学习兴趣更浓了。

记者了解到,之所以在云端授课,是因为受到新冠肺炎疫情影响,中国外派的华文教师短缺,菲律宾学校停课了。在这个特殊时期,作为著名侨乡的泉州,及时施以援手,将华文课堂搬到了“云端”。

泉州市城东中学率先利用网络架起华文教育的桥梁,与菲律宾怡省仙朝峨中华中学签订“缔结姐妹学校协议书”。达成结对协议,收到菲律宾寄来的华文教材后,城东中学多次召开华文课程准备会,初中部10位老师积极加入筹备队伍,探讨疫情形势下如何有效开展网络授课。这些一线教师结合菲方学生特点与在线课程的特殊性,认真备课,完善教学计划、教案,在一系列精心准备后,于今年暑期正式开始网络授课。

传播中国文化

让海外学生爱上泉州

“这些孩子中不少祖籍在闽南,他们通过学习中文,对中华文化、闽南文化产生了兴趣,课堂上会问一些有关泉州的问题。我们就在教学内容里融入这方面的知识讲解,让他们对‘根’有更深的认识。”陈丹妮说。

“终于听到了原汁原味的中国话。”“跟着中国老师学习中国文化,太棒了!”洪缘缘、施佳真等菲律宾学生常常在课后发送弹幕表达谢意,带给老师们更多的教学动力。

网络华文课堂灵活度高、新鲜感强。城东中学的老师们在备课与教学实践中不断摸索新形式、新方法,利用图像、动画、音乐等吸引学生注意力,提高教学效率。老师们还积极了解菲律宾的政治、经济、文化等,基于菲律宾国情与文化特点进行教学,消除语言与文化隔阂,使华语课堂既丰富多彩,又贴近学生生活。

“中菲两国虽远隔山海,然血缘相亲、文缘相通、民缘相融,传统友谊源远流长。海外华文教育是华侨华人传承和弘扬中华民族语言文化的留根工程,也是中外互鉴、民心相通的重要桥梁。此次共建合作,让我们收获了全新的线上跨国教学体验,推进了中华语言文化的传播与发展,同时也促进了中菲人民的友好往来。”城东中学党委书记黄山表示。(早报记者 李菁 通讯员 蔡国清)

福建省泉州市教育局主办泉州市教育局办公室承办
地址:泉州市府东路东海行政中心交通科研楼C栋三层 电话:0595-22785439 传真:0595-22775315
网站标识码:3505000044 闽ICP备 05010919号闽公网安备 35050302000329号 总访问次数:
技术支持:泉州市教育局办公室 Copyright 2002-2019 jyj.quanzhou.gov.cn版权所有