当前位置:首页 | 政务公开 | 政务动态 | 校园新闻

鲤城区第二实验小学:“我是生活小达人”挑战赛 培养劳动技能和自理能力

发布时间:2021/11/23 00:12 访问次数: 来源 :泉州晚报

 
二年级戴红领巾比赛

泉州晚报讯(记者曾聪虹 通讯员杨慧娟 林桂勤 文/图)穿衣服我最行、“红领巾”爱劳动、有“被”来挑战、美丽从“头”开始、鞋带盛开“蝴蝶花”……近日,鲤城区第二实验小学举行了别开生面的“我是生活小达人”劳动技能比赛,旨在落实“五育并举”,引导学生从小崇尚劳动,培养学生的动手能力,树立“自己的事情自己做”的自主意识,在“双减”背景下进一步地推进素质教育。

“领巾披上肩,左边压右边,底边绕一圈,穿圈掏出尖。”瞧,二年级的孩子们身穿校服,备好红领巾。随着中队辅导员一声令下,他们一边念口诀一边认真地系起红领巾。计时开始,40秒内正确佩戴,红领巾后面三角尖在身体正中央,前面领巾打结处平整视为完成比赛。40秒时间一到,全体立正敬礼姿势站好,评委们从中评选出各班红领巾佩戴最规范的9名优胜者。

绑头发是女孩子的必备技能之一,别看简简单单的马尾辫,想要绑得又快又整齐可是门学问呢!随着“开始”口令一响,四年级的女孩们头一低、一甩,小手一抓、一拧,黑瀑布一样的头发就“听话”地成了马尾。而四年级的男孩们也毫不示弱,他们积极争夺“系鞋带”小达人的称号,他们要在规定时间内穿好鞋带并系成蝴蝶结可不简单。随着老师的一声口令,他们迅速拿起鞋带飞快穿梭,短短的几秒、几十秒钟内,一只只胜利的小手高高地举了起来,他们的喜悦之情溢于言表。“一直习惯了穿魔术贴的鞋子,没想到系鞋带难度这么大!通过这次比赛和老师的帮助,我现在知道如何穿鞋带、绑鞋带了,我还能绑出好看整齐的蝴蝶结!”四年级的小张同学兴奋地说道。

鲤城区第二实验小学校长吕玉秀说,该校通过集体生活以及每学年开展的一系列生活主题教育活动来培养和锻炼孩子的生活自理能力。此次“生活小达人”劳动技能比赛,就是让孩子们体验生活自理能力带来的快乐和荣誉感,让孩子学会生活,养成终身受益的好习惯。

福建省泉州市教育局主办泉州市教育局办公室承办
地址:泉州市府东路东海行政中心交通科研楼C栋三层 电话:0595-22785439 传真:0595-22775315
网站标识码:3505000044 闽ICP备 05010919号闽公网安备 35050302000329号 总访问次数:
技术支持:泉州市教育局办公室 Copyright 2002-2019 jyj.quanzhou.gov.cn版权所有