当前位置:首页 | 政务公开 | 政务动态 | 校园新闻

泉州市培元中学:南音成果展演 展现“非遗瑰宝”魅力

发布时间:2021/11/12 23:27 访问次数: 来源 :泉州晚报

  
南音展演现场

泉州晚报讯(通讯员傅健 记者曾聪虹文/图)二十载非遗传承,二十载守正创新。近日,泉州市培元中学举行了南音校园传承20周年成果汇报展演。该校历年来培养出的优秀南音人才从厦门市南乐团、泉州市南音传承中心、泉州师范学院泉州南音学院、泉州幼儿师范高等专科学校等单位回到母校,以精湛的技艺再登母校舞台,和母校南音艺术团,还有共同体学校一起奉献了一场精彩纷呈的南音艺术盛宴。

活动现场,举行了培元中学瑞菁南音教育基金(第二期50万元)的捐赠仪式;王大浩老师荣获培元中学南音教育二十年传承特别贡献奖,吴璟瑜、王一鸣、陈子平、江颖老师荣获南音教育二十年优秀指导教师奖。

培元中学与福建省惠安嘉惠中学、南安市四都中心小学、泉州市西隅中心小学结为南音传承教育共同体,并向上述学校捐赠了《南音生南国》(第三版)校本教材。培元中学还与泉州师范学院泉州南音学院签订了泉州市 “十四五南音教育”人才衔接联合培养协议,形成了小学、中学与高校的“无缝对接”,为南音人才培养的持续发展构建了良好机制。与会专家学者还参加了“非遗”南音文化校园传承与创新发展座谈会。大家表示,泉州的非遗传承要总结已有经验,进一步形成非遗保护工作的制度化、规范化和多元化体系,把南音等非遗艺术进社区、进校园、进课堂工作推向深入。

据了解,在传承世界“非遗”——泉州南音二十年的探索实践中,培元中学积累了丰富的经验,采用“必修课+选修课”相结合的形式,在初中开设南音体验课、高中开设南音欣赏课,人人学唱《南音校歌》,让每位学生在学习中学会欣赏南音,帮助学生提高审美能力,并把非遗传承与立德树人相结合,获得了丰硕的艺术成果,特别是2018年获得国家级教学成果二等奖,为泉州南音也为泉州教育争得了殊荣。

福建省泉州市教育局主办泉州市教育局办公室承办
地址:泉州市府东路东海行政中心交通科研楼C栋三层 电话:0595-22785439 传真:0595-22775315
网站标识码:3505000044 闽ICP备 05010919号闽公网安备 35050302000329号 总访问次数:
技术支持:泉州市教育局办公室 Copyright 2002-2019 jyj.quanzhou.gov.cn版权所有