当前位置:首页 | 政务公开 | 政务动态 | 校园新闻

永春县实验幼儿园:开展研学活动 感受老醋文化

发布时间:2021/11/12 23:25 访问次数: 来源 :泉州晚报


孩子们听讲解员讲述制醋历史

泉州晚报讯(记者陈士奇 通讯员郑燕婷 陈慧玲 文/图)为了进一步让孩子们身临其境的感受“醋”文化,拓展孩子们的生活经验,激发孩子们热爱家乡的情感。近日,永春县实验幼儿园开展了“走进老醋文创园,感受千年醋文化”研学活动。

活动中,参观开始,该园的孩子们闻香踏进了文创园展厅,通过讲解员的介绍,孩子们仔细地观察着展厅里陈列的酿醋工具、醋瓶、图片等老物件,感受永春老醋的历史变迁和文化积淀。“哇,这里有好多好大的缸啊!”孩子们一走进古色古香的醋窖,就不由自主地发出了阵阵赞叹声。一排排盖着木盖子的大缸,激起了孩子们的好奇心和求知欲。盖子一打开,浓郁的醋香扑鼻而来,孩子们争先恐后地向讲解员提问道,“大缸里那些乌黑发亮的老醋有什么秘密呀?浮在上面的那些是什么呢?……”参观中,孩子们还在讲解员的引导下来到醋吧,一同了解酿造醋的材料、醋的成品以及中国其他名醋,让孩子们了解永春老醋的酿造工艺。

据悉,此次研学活动的开展,旨在让孩子们近距离参观老醋的生产工艺流程,进一步感受到永春老醋悠久的历史文化内涵,萌发了幼儿爱家乡的情感。

福建省泉州市教育局主办泉州市教育局办公室承办
地址:泉州市府东路东海行政中心交通科研楼C栋三层 电话:0595-22785439 传真:0595-22775315
网站标识码:3505000044 闽ICP备 05010919号闽公网安备 35050302000329号 总访问次数:
技术支持:泉州市教育局办公室 Copyright 2002-2019 jyj.quanzhou.gov.cn版权所有