当前位置:首页 | 政务公开 | 政务动态 | 校园新闻

泉菲中学生“云”端相会

发布时间:2021/10/24 01:41 访问次数: 来源 :泉州晚报


双方通过网络畅所欲言,搭建友谊桥梁。

泉州晚报讯(记者曾聪虹 通讯员傅健 黄霞兰 文/图)“山和山不相遇,人和人要相逢”,尽管远隔不同的国度,但是阻挡不了中菲两国的中学生们友好交流、畅所欲言的热情。日前,泉州市培元中学高二(六)班与菲律宾侨中学院高二年段甲乙班的学生开展了友好班级云端交流会。虽然不同的生长背景、生活环境、生活习惯培养出来的性格和思想存在着差异,但同学们通过网络相谈甚欢,搭建了友谊的桥梁。

“我们热烈欢迎你,欢喜见到你……”活动正式开始之前,菲律宾侨中学院高中甲班的三名同学带来了一首轻快的欢迎歌,表达了对培元中学同学们的友好之情。菲律宾侨中学院许靖凯同学主持了菲律宾方的交流活动,他们通过幻灯片图文并茂地介绍了菲律宾独特的地理风貌、民族风情、美食风味、建筑风格、交通工具、家庭观念,让培元同学们大开眼界,更加真切地感受异域风情。该校副校长蔡艺术认为,这样的交流活动对于菲律宾学生寻找祖籍地文化根源,学习中文都有重要意义。同时,她期待通过友好班级交流活动的顺利开展,能够更好地推动友好学校活动的开展。

培元中学以《我的家乡——泉州》为题开展本次的交流介绍,由高二年6班班主任黄霞兰老师主持。培元的同学们分享了“泉州的建筑风格”“泉州的宗教文化特色”“泉州的美食文化”“我的培元我的家”等,用全新的方式演绎泉州的非遗特色和新时代培元多彩的校园生活。

交流活动的第三个环节是线上视频分组讨论。两个学校的学生分别分成八个小组分组交流,根据不同的组别,进入不同的讨论组。同学们分别交流了学习方式、考试制度、兴趣爱好、日常生活等,会场上不时传来喝彩声、鼓掌声,场面非常热烈。原定一个小时的交流活动,最后交流了两个小时,同学们还意犹未尽。双方同学们均表示这样的交流活动很有意义,能够让大家开阔视野,了解不同国度、不同文化的学生状态,希望这样的交流活动能经常开展,期待等到疫情结束后,能够开展由线上转为线下的活动交流。

福建省泉州市教育局主办泉州市教育局办公室承办
地址:泉州市府东路东海行政中心交通科研楼C栋三层 电话:0595-22785439 传真:0595-22775315
网站标识码:3505000044 闽ICP备 05010919号闽公网安备 35050302000329号 总访问次数:
技术支持:泉州市教育局办公室 Copyright 2002-2019 jyj.quanzhou.gov.cn版权所有