当前位置:首页 | 政务公开 | 政务动态 | 校园新闻

萌娃当家 “秀”出精彩

发布时间:2021/10/08 23:27 访问次数: 来源 :泉州晚报


萌娃学烘焙(丰泽泉秀实验幼儿园 供图)

泉州晚报讯(记者曾聪虹)亲子制作居家生活计划表,培养幼儿珍惜时间的意识;开展有趣的亲子体能游戏、手工游戏,“宅”在家也要动起来;引导幼儿自己收拾整理衣物,讲卫生勤洗手,居家生活健康有规律……疫情期间居家学习,丰泽区泉秀实验幼儿园开展了“小当家云端频道”之停课不停学专项活动,结合学园“小当家·知境教育”理念,举行了一系列有趣的“小当家”线上游戏活动。

据丰泽区泉秀实验幼儿园园长陈心雅介绍,为了实现幼儿全面发展的课程目标,树立一日生活皆教育的理念,该园融合蒙台梭利教育、活教育、多元智能等教育理论,将传承和发展、创新相结合,构建了“小当家·知境教育”的特色课程;提出“游戏点亮快乐童年、知境开启幸福人生”的教育愿景,培养“健康活泼、文明乐群、自主自信、好奇探索”的小当家;以整合课程的理念,关注生活课程与领域活动的有机整合,发挥生活课程、主题活动、区域活动、户外体能等教育功能,促进幼儿健康、和谐、全面发展。

据了解,学园通过自主式生活活动,促进幼儿自我管理。如组织幼儿讨论一日生活中要做的事情,共同商讨、计划,自主安排作息活动。同时,利用区域空间资源,开展“双轨式”区域活动,为幼儿自由选择、自主操作创设空间,并形成“一跑操九大区”户外自主运动模式,涵盖幼儿体能运动的需求。此外,开展亲子绘本剧展演、科技小制作等各项亲子活动,注重幼儿的亲情滋养和个性化发展。近3年来,该园幼儿参加各级各类比赛累计获奖人次近200余人。如今,该园已成为“市级示范园”,并开启争创“福建省示范性幼儿园”的新篇章。

福建省泉州市教育局主办泉州市教育局办公室承办
地址:泉州市府东路东海行政中心交通科研楼C栋三层 电话:0595-22785439 传真:0595-22775315
网站标识码:3505000044 闽ICP备 05010919号闽公网安备 35050302000329号 总访问次数:
技术支持:泉州市教育局办公室 Copyright 2002-2019 jyj.quanzhou.gov.cn版权所有