当前位置:首页 | 政务公开 | 政务动态 | 校园新闻

师生志愿者 同心战疫情

发布时间:2021/09/29 18:07 访问次数: 来源 :泉州晚报


志愿者助力学校疫情防控工作(华大 供图)

三尺讲台上,教书育人,他们是可亲可敬的人民教师;象牙塔里,求知若渴,他们是勤奋好学的莘莘学子;疫情来袭时,身先士卒,他们是义无反顾的志愿者。面对疫情,我们多个学校的师生奋勇当先,谱写了同心战“疫”的动人乐章。

走下讲坛穿上防护服

9月16日起,因新冠肺炎疫情防控工作的需要,鲤城区实验小学总校、笋浯校区成为社区核酸检测点。学校党支部积极响应上级号召,迅速成立相关领导小组和志愿服务抗疫队,积极参与核酸检测志愿服务工作,并配合社区布置好场地,协助核酸检测工作顺利完成。

在鲤城实小总校区,党员志愿者们在社区负责人的安排下,到各自岗位尽好职责:指导市民做好扫码登记、检查闽政通行程码,贴好标签分组,引导市民拉开距离,维持现场秩序;党支部书记、校长蔡晓芹搀扶老人做核酸检测……他们穿梭在人群中,协助社区做好防疫宣传和防控工作,助力核酸检测工作。

在鲤城实小笋浯校区,由于社区人手不足,老师们自发“上岗”,穿上不透气的防护服,戴上防护面罩、手套,投入社区抗击疫情阻击战中。有的耐心指导居民扫描二维码,引导有序排队;有的紧盯电脑,为居民输入身份证号码;有的认真贴好标签,指挥民众分组检测……时针转了一圈又一圈,大家忘了时间,克服劳累,直到深夜;脱下防护服,衣服湿透,双手发白泡皱,额头被面罩的橡皮带勒出深深的印痕……连续数日不辞辛劳,志愿者们无怨无悔。

福建师范大学泉州附属中学的教师志愿者们,一直都服务在学校、社区甚至社会的各个岗位上,早在今年暑假,就有不少师生志愿者参与了核酸检测协助工作。9月23日,8名教师志愿者穿上防护服参与核酸检测采样。夜已深,志愿者们还在认真工作,尽管汗流浃背,却始终保持着耐心与微笑:“古有精忠报国,今有‘疫’不容辞,这是我们的责任和使命!”

据了解,全市教育系统主动融入防疫工作大局,积极开展抗疫志愿服务。不少教师志愿者们奋战在一线抗疫,有的身穿防护服,有的身披“红马甲”,同疫情抗争,与时间赛跑,构筑起一道靓丽的风景线。截至目前,我市累计组织1万余名教师志愿者分赴各地,协助开展电话调查、核酸检测点现场秩序维持等工作。

“青年突击队”守护校园

教师“冲锋在前”,学生也不甘示弱。黎明职业大学校团委号召各级团组织在日常防疫志愿服务的基础上组建“青年突击队”。校团委面向全校组建了五支战“疫”团员青年突击队,总人数达133人,涉及隔离服务、文明督导、后勤保障、网络宣传、秩序维护等服务范围。9月23日,根据学校第二轮全校全员核酸检测工作安排,突击队不到一个小时便临时组建了检测人员信息采集服务队,并于当日下午接受全场景疫情病原体检测信息专项培训,他们与其他志愿者一起投身到第二轮全校全员核酸检测的工作中,协助医护人员完成检测样本的采集工作。

每天,都能在黎明职业大学的食堂、超市等人流量较大的地方看到身穿“红马甲”的青年志愿者忙碌的身影,他们手持体温枪检测体温,不厌其烦地提醒大家要记得佩戴口罩、保持适当的社交距离……当下课饭点食堂人员开始多起来的时候,志愿者们总会及时出现,做好秩序管控和疏导服务工作。

2019级物流管理专业郭梓兰同学推迟实习留校,主动请缨参加校园疫情防控突击队。她表示:“两年来在学校的保护中成长,在即将踏入社会之时,有机会和同学们一起并肩守护校园,我义不容辞;能和一线的医护人员并肩作战,我十分自豪。”

助力防控师生齐上阵

华侨大学每次核酸检测现场,总有一群红色的身影格外醒目。他们是由华大校团委组织的学生志愿者。为应对疫情,该校团委迅速成立“侨侨志愿服务青年突击队”,助力学校疫情防控工作。9月14日至今,该校两校区已有1500余人次的学生志愿者在核酸检测现场协助开展秩序引导、体温检测、手部消毒、录入信息等工作。

“接到志愿者招募的信息后,我立刻报了名!”政治与公共管理学院2019级张颖同学说,“华大是我们共同的家,我们有责任、有义务为学校的疫情防控工作做一些力所能及的事情。”

除了学生志愿者,还有一群人,他们穿上防护服,佩戴党徽,勇担当、作表率,对参检师生进行信息采集、测温等工作。他们是由华大机关党委组织的机关党员志愿服务队,目前华大两校区已有124名党员报名参加。机关党员志愿者黄沛琳表示:“这次志愿活动,让我更深刻体会到了一线防疫的辛苦以及全校勠力同心阻击疫情的决心、信心。疫情不散,使命不止。”

“同学排好队,注意间隔1米!”学生处老师引导进入核酸检测现场的同学们排好队。按照属地的要求,必须做到“应检尽检、不漏一人”,为此,各学院辅导员、班主任等走进宿舍,一一排查确定在校生名单。学生处负责安排好当天各学院分批次入场的核酸采样时间并在现场引导,检测后及时核实、报送数据,确定学生是否已全部参加检测。一抹抹坚定无畏、奋勇前行的身影,全力保障了师生的安全。□本报记者曾聪虹

福建省泉州市教育局主办泉州市教育局办公室承办
地址:泉州市府东路东海行政中心交通科研楼C栋三层 电话:0595-22785439 传真:0595-22775315
网站标识码:3505000044 闽ICP备 05010919号闽公网安备 35050302000329号 总访问次数:
技术支持:泉州市教育局办公室 Copyright 2002-2019 jyj.quanzhou.gov.cn版权所有