当前位置:首页 | 政务公开 | 政务动态 | 校园新闻

线上教学有一套 学校特色“搬”进家

发布时间:2021/09/19 11:28 访问次数: 来源 :东南网


丰泽区实验小学的学生居家学习新知识。 学校供图


丰泽区东星实验小学学生在家阅读。 学校供图

东南网9月18日讯(本网见习记者 施远圻)因疫情防控需要,泉州市各地各学校都转为线上教学。合理的阅读安排、有趣的体育运动、丰富的课程设置……停课不停学期间,丰泽区各中小学通过网络将学校特色“搬”进6万多名学生家中,丰富学生居家学习生活。富有学校特色的课程安排,也让不少家长们直呼“用心”。

丰泽区实验小学:推出线上版“五美”课堂

根据小学低年段不开展线上课程教学的要求,丰泽区实验小学制定推出《一、二年级学生居家学习生活指导安排表》《三——六年级线上学习指导课程安排表》,供不同学段学生参考、使用。值得一提的是,两份安排表都涵盖劳动、体育、音乐、美术等多方面内容。

“长期以来,我们学校积极构建‘五美’课堂,通过课程设置让学生们在校园内感受读书、艺术、创新、运动、劳动的美。”该校副校长连崇岭介绍道,停课不停学期间,三——六年级开展线上学习,学校推出线上版“五美”课堂,做好线上线下的衔接,确保学习不延期。

考虑到线上授课的局限性、以及学生使用电子产品时长需控制,每节课时长仅有30分钟。除语文、数学学科外,课程安排表中,体育课时为最多。“我们希望通过课程安排,让学生们锻炼身体,增强身体素质。” 连崇岭告诉记者。

该校体育备课组组长王志鹏任教四年段6个班级的体育课,每次上课前,他会将五祖拳操、七彩阳光体操视频分享到班级微信群里,让学生跟着做。并结合课标要求,让学生完成仰卧起坐、跳绳等锻炼。接下去,体育备课组还将自主编排律动感较强的健美操,推送给学生学习,以此提高学生的运动积极性。

丰泽区东星实验小学:早中晚让阅读点亮童心

“我们学校推出的‘晨诵、午读、暮省’非常好,很适合居家学习生活,可以让孩子们能自主安排学习时间。”丰泽区东星实验小学学生家长苏女士点赞道,她的孩子李诺一就读该校二年级,根据老师的居家学习生活指导,自主完成“晨诵、午读、暮省”的打卡。

所谓“晨诵、午读、暮省”就是早上15分钟的诵读,中午一个小时的课外阅读以及傍晚通过写日记或向家长分享的方式,回顾一日所学知识。据了解,“晨诵、午读、暮省”也是该校长期以来实行的一大教学特色,通过阅读拓宽视野、点亮童心。

此次停课,针对不同年龄段学生特点,推出《好书阅读推荐目录》,供学生参考。李诺一同学近期在阅读《孤独的小螃蟹》《小狗的小房子》等童话故事,每到晚上入睡前,她都会与妈妈分享自己的读后感,苏女士也发现女儿的语言表达能力越来越好。

该校校长张桂英表示,在此特殊时期,学校发挥教师的引领功能与指导作用,通过不同方式使学生居家生活与自主学习方面都有所进步,培养德智体美劳全面发展的好少年。

福建省泉州市教育局主办泉州市教育局办公室承办
地址:泉州市府东路东海行政中心交通科研楼C栋三层 电话:0595-22785439 传真:0595-22775315
网站标识码:3505000044 闽ICP备 05010919号闽公网安备 35050302000329号 总访问次数:
技术支持:泉州市教育局办公室 Copyright 2002-2019 jyj.quanzhou.gov.cn版权所有