当前位置:首页 | 政务公开 | 政务动态 | 校园新闻

泉州市刺桐幼儿园:连续26年!传承非遗文化从娃娃抓起!

发布时间:2021/07/27 23:32 访问次数: 来源 :泉州晚报

文化遗产是历史留给人类的财富。自1990年办园以来,泉州市刺桐幼儿园通过资源引入、就地取材、创新融合等方式,积极将“非遗”项目融入幼儿的基础教育工作中,不断丰富幼儿教育工作,取得了良好成效。

给孩子种下文化传承的种子

中国是东方文明古国,五千年悠久灿烂的历史积淀了厚重的中国传统文化。泉州是“海上丝绸之路”的起点,是一座拥有古老悠久文化历史的滨海城市,在2013年当选为中国第一个“东亚文化之都”。

泉州市刺桐幼儿园坐落于泉州古城 区,自1990年办园以来,始终秉承弘扬闽南传统文化的精神,从幼儿喜闻乐见的木偶艺术文化为切入点,根据幼儿特点进行“传承非遗文化”的实践探索,在幼儿的心灵种下闽南传统文化的种子。

多年来,从最初的理论构建到逐步开展课程实践,传承非遗文化课程给予幼儿的是具有现场感、真实性、操作性的多元化课程内容。这些内容,真正来源于幼儿的真实生活,又回到幼儿每一天的生活中去。

让孩子体会传统文化的美

泉州市刺桐幼儿园黄阿香园长曾说过:“我们通过儿童喜闻乐见的方式,将木偶文化与儿童教育文化相融合,以偶育人,以偶培元,让古老的木偶艺术薪火相传。”  

为了让幼儿能通过沉浸式深度感受和体验传统文化的魅力,学园按照“挖掘资源——转化资源——重组资源”的步骤,根据每个年龄段选择不同的传统文化主题,精心挑选幼儿感兴趣的文化传统元素,在全园范围内全面实施“传承非遗文化”课程。

为孩子打开传统文化的天地

在“传承非遗文化”的实践探索中,作为实施者和研究者的教师,充分利用泉州地域文化资源,和幼儿一起探索各种资源的可能性,与家长、社区联手,一起为幼儿打开传统文化的天地,让幼儿的学习和活动变得更有挑战性,让课程现场变成不断尝试、创新的场所,真正地让幼儿从内心深处感受到闽南文化的多姿多彩和博大精深。

泉州市刺桐幼儿园早在上世纪90年代创园之初,就引入木偶教育。多年的实践和探索,积累了丰厚的教育教学成果,相关教学项目获得国家级基础教育教学成果奖二等奖,福建省基础教育教学成果奖一等奖等。编写了《幼儿木偶教育活动实例》,《幼儿园木偶制作》,将闽南的艺术瑰宝纳入幼儿园课程,在更大的范围推广与应用。

泉州市刺桐幼儿园连续26年,不间断地进行“传承非遗文化”的实践探索,从小对幼儿实施文化之根的教育,播种下热爱故土文化的情感,培养一批又一批热爱家乡木偶艺术文化的人才。在幼儿生命成长初期,烙印下民族文化、民族情感、民族自尊心的精神底色,为培养现代中国人培植营养根基,让古老的木偶艺术薪火相传!(泉州晚报记者 张沼婢 通讯员 黄阿香 林珊珊 张雯)

福建省泉州市教育局主办泉州市教育局办公室承办
地址:泉州市府东路东海行政中心交通科研楼C栋三层 电话:0595-22785439 传真:0595-22775315
网站标识码:3505000044 闽ICP备 05010919号闽公网安备 35050302000329号 总访问次数:
技术支持:泉州市教育局办公室 Copyright 2002-2019 jyj.quanzhou.gov.cn版权所有