当前位置:首页 | 政务公开 | 政务动态 | 校园新闻

巧手做“红船” 用心学党史

发布时间:2021/07/20 16:49 访问次数: 来源 :泉州晚报


少先队员用巧手折出“红船”


少先队员设计“红船船票”,学习红色精神内涵。

泉州晚报讯(记者陈森森 文/图)为庆祝中国共产党成立100周年,近日,泉州师范学院附属小学开展了“学党史,做红船,强信念”系列活动,师生们共同开展“折红船”“红船拼装”及“红船船票设计”活动。

在美术课堂上,老师通过系列视频、图片资料,介绍了中共一大的召开背景及南湖红船的由来,讲述了红船历史及其蕴含的伟大精神。少先队员们通过自己的巧手,用纸张折叠出有创意且精致的“红船”。在另一项活动——红船拼装中, 学生们一边仔细研究图纸,一边尝试组装,耐心有序地将数十个复杂的小部件安装到指定位置。经过一个多小时的努力,一艘艘“红船模型”终于拼装完成。大家手捧作品,脸上写满了自豪,心里盛满了喜悦。

更富创意的红船船票设计活动,展示了学生们的奇思妙想和家国情怀。秀水泱泱,红船依旧;时代发展,精神永恒。少先队员们用手中的画笔,描绘出他们心中的“红船船票”。通过“红船”船票设计活动,少先队员对红船蕴含的精神内涵和时代价值有了更深刻的认识,纷纷表示要自觉学习传播红色文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

该校相关负责老师介绍,这个系列活动以“儿童的方式”,用红船模型讲述历史,在体验中学习党史,传承红色基因。学生通过亲身体验参与,投入红色历史与传统文化的广阔之海,在实践中学习革命精神,直观感受历史,增强了对红色文化的思想认同,进一步激发爱国主义情怀。

福建省泉州市教育局主办泉州市教育局办公室承办
地址:泉州市府东路东海行政中心交通科研楼C栋三层 电话:0595-22785439 传真:0595-22775315
网站标识码:3505000044 闽ICP备 05010919号闽公网安备 35050302000329号 总访问次数:
技术支持:泉州市教育局办公室 Copyright 2002-2019 jyj.quanzhou.gov.cn版权所有