当前位置:首页 | 政务公开 | 政务动态 | 校园新闻

“博物馆进校园”学生穿越时光 体验宋元美景

发布时间:2021/06/03 17:50 访问次数: 来源 :泉州网


活灵活现的木偶造型深深地吸引了孩子们的目光

泉州网5月31日讯 (记者曾聪虹 通讯员潘乙平 朱倩莹 文/图)为了让更多的孩子有机会与文化瑰宝面对面,切实将丰富的博物馆资源有效转化为学校教育教学资源,日前,由泉州市申遗办、泉州市文化广电和旅游局、泉州市教育局主办,泉州实验小学承办的“守护遗产 拥抱未来——泉州‘博物馆进校园’系列活动”正式启动。

活动以泉州木偶剧院吴晓辉老师带来的木偶表演《青春梦》拉开序幕,活灵活现的木偶造型深深地吸引了孩子们的目光。泉州市实验小学红领巾朗诵队化身泉州文化遗产小小守护者,用他们铿锵有力的声音,深情高唱泉州文明之歌。在学校操场上,同学们用手中画笔齐心协力绘制了“童心飞扬刺桐城”绘画长卷,老君岩、开元寺、天后宫等古迹遗址的形象跃然纸上。

此外,活动还通过作品展览的方式带领同学们穿越时光隧道,体验宋元时期的风光美景,有精美的“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”主题绘画展和“碧海丝路 泉州史迹”展。展览现场,同学们对展品表现出浓厚的兴趣,更有同学带着问题好奇地来参观,让博物馆的老师为他们解开心中的疑惑,提升了同学们对海丝文化的认知度与兴趣。

在第二会场上,市实小的同学们在博物馆老师们的带领下,开始尝试制陶、宋船模型制作、福船彩绘、拓片制作体验等活动。通过互动游戏、动手实践等方式,大家足不出“校”却博览众观,对家乡悠久厚重的民族传统文化有了进一步的了解,更亲身体验了这些正在走出人们视线的文化遗珍,感悟深刻。

市实小有关负责人表示,此次“博物馆进校园”活动,让传统文化“润物无声”地进入每位同学的心田,通过边玩边学、富有文化韵味的活动形式,让同学们耳濡目染、亲身体验,拉近了同学们与博物馆之间的距离,加深了他们对家乡文化的理解。今后学校会将更多的博物馆“搬”进校园,让孩子们在感知体验、亲身参与、实践互动中开启探索之旅!

福建省泉州市教育局主办泉州市教育局办公室承办
地址:泉州市府东路东海行政中心交通科研楼C栋三层 电话:0595-22785439 传真:0595-22775315
网站标识码:3505000044 闽ICP备 05010919号闽公网安备 35050302000329号 总访问次数:
技术支持:泉州市教育局办公室 Copyright 2002-2019 jyj.quanzhou.gov.cn版权所有