当前位置:首页 | 政务公开 | 政务动态 | 校园新闻

百名师生用脚步 丈量红色旅程

发布时间:2021/05/11 22:43 访问次数: 来源 :泉州晚报


师生徒步丈量红色旅程

泉州晚报讯 (记者曾聪虹 通讯员杨颖聪文/图)5月4日凌晨5:04,本应是静谧的假期清晨,但泉州职业技术大学晋江校区却格外的热闹。100名师生早早起床、整装待发,他们将徒步20公里前往晋江新塘街道梧林传统村落,用脚步丈量城市红色旅程,用心灵感受爱国热血温度,并完成传统文化实践活动,用一场特别的行动庆祝建党100周年、纪念五四运动102周年。

浩浩荡荡的队伍在老师们的带领下,走出校门,向着目的地出发。一路上,同学们行进有序,说说笑笑。将早锻炼作为日常生活一部分的泉大师生,即使是20公里的长途步行,也不觉得疲乏。他们虽然汗流浃背,却笑容可掬。9:30,师生们如期抵达新塘街道梧林传统村落,晋江市梧林青普文旅讲解员为师生详细介绍了梧林古村落的建筑风貌,历史渊源等,将课堂搬到户外,使学生有了“沉浸式体验”。

“在晋江本土大学求学的我们,常常听闻侨乡文化,却很少有机会切实地感受侨乡文化的魅力,而在此次文化实践教学活动中,我们通过了解一座座传统建筑,在那个年代侨胞们所生活、奋斗过的地方,能够更真切地感受到浓浓的侨乡文化,对于我们而言是一个很宝贵的机会。”2019级油气储运工程3班陈慧芳说。“活动使我们增强爱国主义情怀,传承弘扬‘进步、爱国、民主、科学’的‘五四’精神,激励我们在今后以良好的身体素质和精神面貌全身心投入学习和生活中。”2020级工程造价1班曾佳宁表示。

泉州职业技术大学团委办公室主任曾子石介绍,本次青年徒步活动暨传统文化实践教学活动的主题为“心向党 徒步行 家国情”,旨在庆祝中国共产党成立100周年,把党史学习教育作为深化青年思想政治引领的重大契机,引导广大团员青年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,坚定不移听党话、跟党走。

此次活动选择梧林古村落这个泉州文旅新地标,汇聚了“华侨”“闽南传统”“非遗技艺”等文化盛宴作为徒步活动的终点,并邀请了晋江市梧林青普文旅讲解员为师生做讲解,详细介绍了梧林古村落的建筑风貌,历史渊源等,将课堂搬到户外,使学生有了“沉浸式体验”。希望通过师生的身体力行,感受家国情怀的熏陶。

福建省泉州市教育局主办泉州市教育局办公室承办
地址:泉州市府东路东海行政中心交通科研楼C栋三层 电话:0595-22785439 传真:0595-22775315
网站标识码:3505000044 闽ICP备 05010919号闽公网安备 35050302000329号 总访问次数:
技术支持:泉州市教育局办公室 Copyright 2002-2019 jyj.quanzhou.gov.cn版权所有