当前位置:首页 | 政务公开 | 政务动态 | 校园新闻

校园微农场让劳动意识落地生根

发布时间:2021/01/11 22:48 访问次数: 来源 :泉州晚报


学校组织学生学习无土栽培知识

在“校园微农场”劳动教育实践基地劳作、赴农庄参加劳动体验志愿者活动、到农业综合开发基地开展劳动实践主题研学……本学期,泉州五中积极开展劳动实践教育,坚持以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美,致力于让学生养成劳动习惯、培育劳动素养、获得劳动情趣,让热爱劳动的意识根植于学生的内心,潜移默化地成为他们持续一生的自觉行动。□本报记者 曾聪虹 通讯员 张芳芳/文 泉州五中/供图

农耕研学乐 成长在路上

2021年的第一个周日,暖阳透过云层驱散了阵阵寒意。泉州五中高一(9)班的同学们来到“田格里拉”生态园开展“植树环保·关爱动物”的农庄劳动体验志愿者活动。同学们紧张有序地分成“种菜小分队”和“挖薯小分队”两组。两组队员都憋着一股劲,立下了“今天定要完成劳动任务”的军令状。

此外,高一年段还组织同学们前往福建省中小学生劳动教育实践基地——中田农业综合开发基地开展劳动实践主题研学。此行研学秉持“农研融合、知行合一”的理念,立足中田生态园独特的自然资源条件,衔接大学优秀教育资源,将学科知识融入因地制宜的多元化劳动实践工作坊,并以体验式、问题解决式开展劳动研习和实践。

高二师生则赴安溪开展“中国梦·劳动美”的主题研学活动。本次活动以劳动教育为主题,开设农耕文化研学、藤铁工艺研学、铁观音茶文化研学、李光地文化研学、中科生物植物梦工场研学等课程,团体素质拓展活动穿插其中。同学们在行走和体验中感受到了耕读文化、匠人匠心、绿色农业、团队精神等,收获了感悟和成长。


在“校园微农场”观察植物生长全过程

构建育人体系 劳动创造未来

针对当代学生对农耕文明认识欠缺的现实,泉州五中本着“传承农耕文明,弘扬民俗文化”的理念,校园内800平方米的绿化空地,规划建设成“校园微农场”劳动教育实践基地。基地包括瓜果园、百花园、蔬菜园、饲养区等,学校组织开展丰富多彩的农场活动,引导学生参与农事管理,在丰富课余生活、提高动手能力的同时,让学生体验劳动乐趣,感受劳动艰辛,收获劳动成果。

从2020年10月开始,泉州五中以整校推进的方式组织高中部的学生按年段、分批次来“校园微农场”进行体验。比如,阳光温室大棚让学生体验有机蔬菜的种植;妙趣横生的农耕园让学生能在田间脚踏实地;学生们还可以和小白兔亲密接触,学习了兔子的习性和喂养时的注意事项。

除了“校园微农场”,学校还构建校本劳动课堂体系:现开设《植物养护》《植物组培》《创新赛入门》《创客入门》《乐高入门体验》《Arduino电子制作与编程》等劳动系列的校本课程,培养学生价值体认、责任担当、问题解决、创意物化等能力。


同学们在校园微农场饲养小动物

泉州五中常态化组织学生参加的校园、社会公益活动,目前已形成“校园服务岗”“敬老帮扶服务岗”“文化传播服务岗”“传统节日服务岗”等类别,致力让学生利用知识、技能等为他人和社会提供服务,强化社会责任感。

泉州五中校长刘殊芳介绍,劳动课程建设的意义在于重塑更饱满的灵魂。如今,泉州五中已构建了课堂、选修课、校本课、校内实践基地、校外合作实践基地等为一体的新时代劳动育人体系。诚如苏霍姆林斯基所言:“我们力求使孩子在劳动中体验到自己的荣誉、自尊,通过劳动创造激发崇高的精神,进而促进学生全面和谐的发展。”

福建省泉州市教育局主办泉州市教育局办公室承办
地址:泉州市府东路东海行政中心交通科研楼C栋三层 电话:0595-22785439 传真:0595-22775315
网站标识码:3505000044 闽ICP备 05010919号闽公网安备 35050302000329号 总访问次数:
技术支持:泉州市教育局办公室 Copyright 2002-2019 jyj.quanzhou.gov.cn版权所有