当前位置:首页 | 政务公开 | 政务动态 | 校园新闻

献礼建校110周年 晋江实小学生设计“踩街”机器人

发布时间:2021/01/05 09:42 访问次数: 来源 :晋江新闻网

“打卡成功,祝福实小110周年生日快乐,越来越好!”2021年的第一天,晋江市实验小学惊现一支浩浩荡荡的“踩街”队伍——由学校机器人社团成员们设计的乐高机器人,沿着模拟的路线,从学校出发,在沿途随机出现的“庆典活动地点”进行“任务打卡”后,再返回学校,现场不时传出打卡成功的“滴滴”声。

  

2021年1月1日,晋江市实验小学建校110周年校庆系列活动之第六届机器人竞赛开赛,吸引了学校140多名科技小达人同场竞技,用一场科技感十足的“头脑风暴”迎接新年的到来。

五年级学生黄孜浩是第二次参加学校机器人大赛,相比第一次,他多了几分自信和期待。“今年很特别,刚好是学校建校110周年,大家都在用自己的方式为学校庆生。我也很开心能够用自己最喜欢的乐高机器人制作送祝福。”黄孜浩边说边埋头对所设计的机器人进行调试,力争在比赛中脱颖而出。

如果说乐高机器人是高年段同学的舞台,那么儿童编程赛场就是低年段科技达人的聚集地。此次他们要围绕主题“我和我的朋友们”,运用触发、动作、外观、声音等区域代码,设计出具有完整故事情节的动画故事。别看他们年纪小,编起程序来却架势十足,所编写的程序也充满童真童趣。这不,在二年级学生杨景铭所编写的程序中,他和好朋友在学校的跑道上自由奔跑、在教室里一起画画,日常的校园生活点滴都被他“搬”到程序中。

值得一提的是,今年,晋江市实验小学机器人竞赛还新增了一个项目——无人机“穿越极限”挑战赛,数十名学生成为首批“尝鲜者”。只见偌大的场地中央,选手依次上场,站在比赛区域,熟练操控下,无人机穿过圆环、竖杆、横杆等重重障碍。现场气氛紧张,大家双眼紧盯着无人机,一旦有无人机不小心坠落,台下随即发出阵阵惋惜声。而当无人机成功穿越障碍,降落在指定位置时,大家也不吝啬掌声,为选手喝彩。

据了解,晋江市实验小学是福建省科技教育基地校,近年来,学校培养了一批批电脑机器爱好者。自2016年起,每年元旦,学校都会举行机器人竞赛,至今已成功举办了6届,比赛进一步激发了学生对科学的兴趣,提高了科学素养,广受学生、家长的好评。

福建省泉州市教育局主办泉州市教育局办公室承办
地址:泉州市府东路东海行政中心交通科研楼C栋三层 电话:0595-22785439 传真:0595-22775315
网站标识码:3505000044 闽ICP备 05010919号闽公网安备 35050302000329号 总访问次数:
技术支持:泉州市教育局办公室 Copyright 2002-2019 jyj.quanzhou.gov.cn版权所有