当前位置:首页 | 政务公开 | 政务动态 | 校园新闻

少年探究科学 影像记录足迹

发布时间:2020/08/25 15:38 访问次数: 来源 :泉州晚报

泉州晚报讯 (记者庄建平 曾聪虹 文/图)探寻古人之浮运架梁法、破译钢琴发声“密码”、易拉罐的蝴蝶效应、虎门大桥震动的秘密、鸡蛋胶水……孩子们的奇思妙想和科学探究,通过影像和动画展现出来。

近日,在泉州市科协、泉州市教育局联合举办的第六届泉州市青少年科学影像作品竞赛活动中,泉州师范学院附属小学共摘得16个奖项:一等奖5个、二等奖7个、三等奖4个,有16个作品入围省赛,并荣获“优秀组织单位”, 位居全市中小学之首。

古时候没有现代化大型起重设备,面对波涛汹涌的大海,泉州工匠们利用潮涨潮落,采用浮运架梁法,成功建成了我国第一座跨海梁式大石桥——洛阳桥。在科学微电影《探寻古人之浮运架梁法》中,两位学生从生活中洗苹果探讨浮力的小事入手,然后到洛阳桥实地探寻浮运架梁法,并延伸到浮力定律的由来和应用以及现代桥梁建设中的应用。整个作品由点到面、古今呼应,形成一个比较完整的科普展示。作品中别出心裁设计穿越情节和时空特效进行场景切换,邂逅主持建造洛阳桥的泉州太守蔡襄,在历史与现代交融中,展示古人智慧和科学原理。

既有高大上的探索,也有接地气的思考。在科学探究纪录片《鸡蛋胶水》中,学生通过将多种生活中的材质进行黏合,如塑料、木片、纸张、陶瓷、玻璃、小石头等材料,来验证“鸡蛋胶水”是否真实有效,最后通过几个生活常用物品的修补,展现出这种“神奇”胶水的用处。

近年来,泉州师院附小秉承“传承中创新”理念,坚持“科技育人,科技兴校”,积极推进青少年科技素质与技能的发展,青少年科技创新和探索开展得如火如荼。

福建省泉州市教育局主办泉州市教育局办公室承办
地址:泉州市府东路东海行政中心交通科研楼C栋三层 电话:0595-22785439 传真:0595-22775315
网站标识码:3505000044 闽ICP备 05010919号闽公网安备 35050302000329号 总访问次数:
技术支持:泉州市教育局办公室 Copyright 2002-2019 jyj.quanzhou.gov.cn版权所有