当前位置:首页 | 政务公开 | 政务动态 | 校园新闻

泉州市丰泽幼儿园获评“全国家庭教育创新实践基地”

发布时间:2020/07/04 16:09 访问次数: 来源 :泉州网

近日,由全国妇联、教育部联合评定的“全国家庭教育创新实践基地”名单出炉,全国共评选出297个基地,基地有效期为5年(2020~2024年)。泉州市丰泽幼儿园榜上有名,是福建省唯一一所获此殊荣的幼儿园。

在丰泽幼儿园,“爸爸护卫队”“家长讲师团”“心理疏导沙龙”等颇具特色的活动,让家园合作更加紧密。该园多年在实践工作中不断创新学园与家庭教育合作模式,充分利用所在社区良好的人文环境,推进家园联动共进;在整合社会、园所、家长多方资源中丰富家庭教育资源;同时,通过构建家园互动心理教育体系及全面提升教师家教素养等方式打造家庭教育活动特色,在创新中力求起到示范引领作用。该园借助社区“家教公益课堂”,每个月开展一次公益性家长学校活动,或利用社区平台开展实地亲子共育活动,搭建家庭教育体验课堂;定期邀请家长进课堂观摩,成立“家长讲师团”,搭建家长入园助教、分享交流等平台,让身边的家长传递朴素的家教知识。学园还通过问卷调查,为家长量身定制家教内容,并打破家教讲座以年段为单位的传统做法,在期初预设“1+N”家长学校活动内容,让家长在年段活动的基础上,根据自己的需求进行多次选择,满足家长的个性化需求;打破原本家长会“我说你听”的单向方式,多采用沙龙分享模式,提升了家长的参与热情。同时,每年至少开展10次家园互动活动,开展“家长助教”,引进家长资源组织亲子运动会、爸妈故事会等学习游戏活动。

福建省泉州市教育局主办泉州市教育局办公室承办
地址:泉州市府东路东海行政中心交通科研楼C栋三层 电话:0595-22785439 传真:0595-22775315
网站标识码:3505000044 闽ICP备 05010919号闽公网安备 35050302000329号 总访问次数:
技术支持:泉州市教育局办公室 Copyright 2002-2019 jyj.quanzhou.gov.cn版权所有