当前位置:首页 | 政务公开 | 政务动态 | 校园新闻

晋江市“交通安全宣传进校园”活动走进慎中实验学校

发布时间:2020/06/15 09:02 访问次数: 作者 :晋江市教育局 来源 :晋江市教育局

为增强广大师生及家长交通安全意识,提高自我保护能力,有效预防和减少道路交通事故的发生,近日,晋江市教育局联合晋江市交通运输局、晋江市交警大队、泉州市公路局晋江分局在慎中实验学校开展“交通安全宣传进校园”活动。慎中实验学校全体师生、部分学生家长和企业平安志愿者参与了此次宣传教育活动。

活动一:观看警示教育片

一桩桩道路事故、一幕幕人间悲剧,触动着每一位师生及家长的心。短短12分钟的警示教育片,却留下了深远的警钟长鸣,大家纷纷表示一定要把安全驾驶的重要性转达给家长和亲戚,做好家庭交通安全劝导的宣传员,创造畅通和谐的交通秩序。

活动二:现场体验驾驶盲区

师生和家长们在民警和平安志愿者的带领下,在大货车、水泥罐车的前方盲区,左右侧盲区以及后方盲区扮演正在行走的路人进行体验。

 

工作人员还邀请部分师生和家长走进大货车和水泥罐车驾驶室,在平安志愿者的帮助下,轮流登上驾驶室,查看窗口和后视镜,亲身体验大货车和水泥罐车驾驶员的视盲区线。大家纷纷表示震惊,在外面看来很宽阔的位置对于大货车驾驶员来说存在着很大的视野盲区,坐在大货车内的驾驶人员完全看不到盲区内的路人。

活动三:面对面交流互动

民警和平安志愿者引导师生们观看交通安全宣传教育展板,并现场与师生讨论大货车视野盲区、如何防范远离货车内轮差,提醒师生、家长千万不要靠近大货车行走或骑车,在货车转弯时不要和货车抢道,尽量远离大货车等交通安全知识。平安志愿者还向同学们发放交通安全宣传彩页,再次提醒同学们交通安全的重要性,同时请大家将所学到的知识传达给自己的家人,争做文明交通参与者。

大家纷纷表示,通过参加本次活动,增加了交通安全基础知识的储备,了解了日常遵守交通安全法律的重要性,也意识到大型车辆的盲区不容小觑,要自觉摈弃交通陋习,时刻保持警惕之心,远离大型车辆。

据悉,晋江市“交通安全宣传进校园”活动自2018年12月开办以来,已深入各类学校开展活动30余场,由于活动形式新颖、体验真实、感受直观,取得很好的宣传教育效果,深受广大师生和家长好评。

福建省泉州市教育局主办泉州市教育局办公室承办
地址:泉州市府东路东海行政中心交通科研楼C栋三层 电话:0595-22785439 传真:0595-22775315
网站标识码:3505000044 闽ICP备 05010919号闽公网安备 35050302000329号 总访问次数:
技术支持:泉州市教育局办公室 Copyright 2002-2019 jyj.quanzhou.gov.cn版权所有