当前位置:首页 | 政务公开 | 政务动态 | 校园新闻

精细推演早部署 全盘统筹再迈步——泉州五中召开党政联席会研究部署全面复学准备工作

发布时间:2020/04/28 19:34 访问次数: 来源 :泉州网

日前,在我省高三、初三开学平稳推进的基础上,省委省政府经综合研判,对全省各级各类学校春季返校复学时间做出安排。其中,高一、高二和初一、初二按5月11日起返校做准备,具体时间待各地各校根据复学准备和评估情况确定。为提前谋划,统筹做好学校各年级全面复学的准备工作,4月27日上午,泉州五中于桂坛南区吕振万大楼八楼会议室召开党政领导联席会,研究部署相关工作。 

会上,刘殊芳校长传达了4月26日上午全省学校复学疫情防控工作视频会议上省委常委周联清、副省长林宝金及省教育厅长林和平讲话的精神,分析了虽然当前国内疫情防控形势日趋向好,但国际疫情持续蔓延,外防输入、内防反弹的形势依然严峻及全面复学后,学校疫情防控工作将从应急状态转入常态,“家庭、上放学途中、学校”全链条防控对学校管理提出了巨大挑战等主要风险点,强调要提高政治站位,充分认识到学校复学疫情防控工作的重要性,全盘考虑,尽早谋划,尽可能把困难考虑得更复杂一些,把防控措施考虑得更周全一些,以对学生、对家长、对社会高度负责的态度,从严从紧,落细落实全面复学的各种准备工作。 

根据前期学校高三、初三开学的有效做法和实践经验,与会人员对学校一校三区三部160个班级、7450名学生全面复学进行精细推演,研究决定近阶段将主要从三个维度推进全面复学准备工作。一要切实提高思想认识。通过印发开学致教师、学生、家长的一封信、组织开学教师培训会、学生“开学第一课”等措施,统一思想,提高认识,切实将校园疫情防控和开学复课工作作为严肃的政治任务、将师生生命安全和身体健康作为头等大事来抓,确保校园安全稳定,教学管理有序。二要精准落实防控措施。明确各校区第一责任人和直接责任人,针对全面复学制定精细可行的开学方案;通过“钉钉”“八闽健康码”全面摸排师生员工健康状况,进一步落实入校身份核验、体温监测、筛查登记等措施;优化错时错峰上下学、家校往返“点对点”闭环管理、教职工生请销假、应急处置、心理援助等工作;全面彻底开展校园环境消杀,科学有序安排师生错时就餐、合理寄宿;加强联防联控,优化校园及周边综治管理,严密筑牢校园安全防线。三要全面保证教育教学质量。及时组织返校考评估线上教学效果,科学推动居家线上教学和返校课堂教学的有效衔接,全面恢复正常教学秩序,注意针对不同年级、班级、学科的实际情况,合理制定教学计划,优化教学安排,确保高质量完成各项教学任务。

福建省泉州市教育局主办泉州市教育局办公室承办
地址:泉州市府东路东海行政中心交通科研楼C栋三层 电话:0595-22785439 传真:0595-22775315
网站标识码:3505000044 闽ICP备 05010919号闽公网安备 35050302000329号 总访问次数:
技术支持:泉州市教育局办公室 Copyright 2002-2019 jyj.quanzhou.gov.cn版权所有