当前位置:首页 | 政务公开 | 政务动态 | 县区新闻

晋江:双向互动 幼小无缝衔接

发布时间:2022/11/08 20:52 访问次数: 来源 :泉州晚报

 
幼儿园创设特色区,让孩子们在游戏中进行幼小衔接心理过渡。 (晋江市第二实验幼儿园供图)

  根据教育部2021年3月印发的《关于大力推进幼儿园与小学科学衔接的指导意见》,从2022年秋季学期开始,全面推行入学准备和入学适应教育。作为福建省首批10个省级幼小衔接实验区之一的泉州晋江市,在今秋全面推行入学准备和入学适应教育的过程中,通过推广该市第二实验小学(梅岭校区)、第六实验小学、安海中心小学、第三实验幼儿园、第二实验幼儿园、安海实验幼儿园等多所省级幼小衔接结对试点校(园)的典型经验做法,从多样活动、课程打造、环境营造、家校合作等方面,探索幼儿园与小学双向衔接与互助发展。(泉州晚报记者 陈士奇 通讯员 张红玲 施雅清)

  多彩活动促进衔接

  自己动手整理文具、排队做早操、学做眼保健操、在课间文明休息……为了让新生更好地适应小学生活,今年秋季开学以来,晋江市安海中心小学开展新生训练活动,包括听课坐姿、握笔姿势、看书姿势等习惯培养,以及课堂发言、用餐礼仪等举止规范指导,引导一年级新生尽快适应全新的小学生活。该校校长陈海蓉介绍,为了有效推进“幼小衔接”,该校着力于对一年级新生们的学习习惯、生活习惯培养,缩短每节课的时长,穿插小游戏、表演、念童谣口诀,缓解新生的入学焦虑情绪。

  在今年秋季开学前,晋江的不少幼儿园与小学开展了形式多样的交流活动。6月,安海中心小学和安海实验幼儿园举行“大手拉小手”的幼小衔接活动,由小学的哥哥姐姐们担任向导,引导来自幼儿园大班的小朋友们参观小学校园环境,体验课间操活动,在课堂中听课。同时,两所结对校还从“环境衔接”“习惯衔接”等方面入手,通过开展师生互相参观校园环境活动,让小学老师进一步了解一年级学生在幼儿园学习、生活的环境,为大班幼儿即将升入一年级做好环境熟悉、适应等准备。两校双向课堂研讨让小学、幼儿园教师共同关注孩子的课堂学习表现,充分考虑课堂教学方式与幼儿园的有效衔接,真正关注一年级学生的特点和需要,有针对性地采用游戏、体验、实践操作等教学方式,让即将迈入小学的孩子逐渐了解和适应小学生活。

  此外,为了增加幼儿园孩子们对小学生活、小学老师上课模式的了解,帮助幼儿感受小学与幼儿园在教学上的异同点,晋江市第二实验幼儿园开展了幼小衔接之“小学老师进课堂”活动,该市第三实验幼儿园则开展了家长助教活动,通过邀请小学老师、在小学任教的家长们,来园讲课,让大班的孩子们提前体验小学的上课氛围。

  丰富课程优化衔接

  为了孩子们能顺利度过幼儿园到小学之间的学习过渡期,近一年来,晋江的多所幼儿园、小学遵循儿童身心发展和教育规律,探索建立了多种富有特色的幼小衔接课程。

  晋江市第三实验幼儿园和该市第二实验小学两所结对校,共同建构了着眼于良好学习品质和关键素养的《方圆融合幼小衔接课程》。而该市第五实验幼儿园则围绕幼小衔接“衔接什么”“谁来衔接”“怎样衔接”三个问题,聚焦运动提质、习惯培养、学习品质、自主活动四个点,分别从教育环境渗透、一日生活融入、自主游戏生成以及家园校共育等方面,构建符合园情常态,符合成长阶段规律,符合幼儿个性需求的幼小衔接课程内容体系。除此之外,记者从晋江市教育局幼教科了解到,今年,该市各幼儿园、小学都开设幼小衔接适应活动课程,按照入学前、入学时和入学后三个时间段,设计系列项目学习活动,强化教师、家长和学生的幼小衔接意识,引导学生尽快适应小学生活。

  改变环境辅助衔接

  环境改变带来的陌生感,往往会给新生们带来一些情绪波动,在今年秋季,晋江市有不少小学借鉴了幼儿园的做法,布置儿童化的校园环境,在新生见面会中布置拱门、彩球,配以儿童化的语言“我是小学生啦”,让家长与新生手拉手走进校门,穿过拱门,教师扮演卡通人物在拱门边迎接、合影拍照;在教室墙壁上涂刷彩色涂料,添置绘本图书,降低卫生间洗手台高度等,使新生更容易接受新环境。同样是从校园环境布设着手,该市第六实验小学创新做法,创设了帮助一年级学生快速适应小学学习生活和环境的“兰庭小社区”,包括有趣的识字角、卫生角,彰显个性的涂鸦墙等,营造充满童趣、寓教于乐的小社区环境。

  除了校园环境之外,为了让一年级的课堂更容易让新生们接受,晋江市第八实验小学特别将一年级的课堂改成了圆桌式的互动式教学,让新生们能够像在幼儿园一样进行互动性上课,提高对小学课堂的接受度。

  幼儿园方同样提前帮助孩子们做好升学准备。晋江市第二实验幼儿园园长何秀凤介绍,该园合理利用大班年段教室之间的空间、走廊,创设了“一廊三区”幼小衔接特色区,模拟小学教室环境,纳入有12项打卡内容的“小学通行证”游戏,供大班段孩子们在混班游戏中,体验和掌握相关技能,养成良好习惯,帮助孩子从心理上实现幼儿园到小学的过渡。

  家校合作推动衔接

  为了进一步促进家、园、校三方的协力合作,晋江市的各个幼儿园、小学通过专题讲座、新生家长会、家访、微信公众号等多元化的家园校协同沟通方式,及时了解家长的困惑,听取意见,宣传双向衔接的科学理念和做法,帮助家长认识“过度强化知识准备、提前学习小学课程内容”的危害,缓解家长的压力和焦虑,营造良好的家庭教育氛围。

  为更好地普及幼小衔接知识,转变家长的教育观念,晋江市安海实验幼儿园园长颜秀贵介绍,该园通过家长会、家长主题沙龙、家长专题讲座等方式,为家长释疑解惑,并开展家长调查问卷、大班段家长代表座谈会,普及科学衔接知识,引起家长对幼小衔接工作的重视与共鸣。

  日前,晋江市举行了一场“幼小衔接 科学协同”线上家长公益讲座,剖析幼小衔接当前现状,解读“双减”等相关政策,具体阐述幼儿园、家长应该为幼小顺利过渡做哪些准备,让家长对如何帮助孩子更快更好地适应小学生活有切实认识和了解。

福建省泉州市教育局主办泉州市教育局办公室承办
地址:泉州市府东路东海行政中心交通科研楼C栋三层 电话:0595-22785439 传真:0595-22775315
网站标识码:3505000044 闽ICP备 05010919号闽公网安备 35050302000329号 总访问次数:
技术支持:泉州市教育局办公室 Copyright 2002-2019 jyj.quanzhou.gov.cn版权所有