当前位置:首页 | 政务公开 | 政务动态 | 县区新闻

真抓实干 打造“学在泉港”教育品牌

发布时间:2022/09/15 20:37 访问次数: 来源 :泉州晚报


泉港区庆祝第38个教师节大会现场(陈嘉纬 摄)


在福建师范大学泉港实验小学体育馆施工现场,工人正在进行外墙钢挂焊接工作。(陈嘉纬 摄)

  教育,是最实在的惠民之举。今年以来,泉港区紧紧围绕“外引内建”的总体思路,坚持“办人民满意的教育”,探索实施教育高质量跨越发展“1+N”行动,不断深化教育体制改革创新,夯实教育基础设施、优化教育资源配置,走出一条独具泉港特色的教育之路。

  “学有所教”扩资源

  “新教室很漂亮,我太喜欢啦!”近日,泉港二中丁元综合楼里一片欢声笑语,宽敞舒适的教室、排列整齐的新课桌椅、崭新的多媒体教学设备……这一切都令师生们欣喜不已。

  据了解,泉港二中丁元综合楼是在拆除旅星乡贤楼基础上建设的。原来的旅星乡贤楼由于建筑年代较早、结构老旧,教室使用面积和走廊通道偏窄,难以适应当前新型教学需要。

  “这个项目由我区乡贤全额捐建,于2021年11月开工建设,建设用地面积约996.52平方米,建筑总面积7435平方米。”据泉港二中总务处工作人员介绍,泉港二中丁元综合楼建成后,将新增500个学位,为二中师生带来更优质的教学环境,满足周边群众孩子入学需求。

  泉港二中丁元综合楼这个“小窗口”,背后是泉港区近年来教育基础设施显著提升的“大天地”。今年以来,泉港区始终秉承抓教育就是抓发展、抓教育就是抓民生的理念,把教育基础设施建设摆在优先发展的位置,通过项目代建制,筹措2亿多元专项资金,由区属国企新城投资公司、高新公司分别承建2022年8个教育在建项目,推动解决项目资金、用地、设施投入等问题18个。其中福师大泉港实验小学等已于9月份投入使用,泉港五中、三朱学校、涂岭第二中心、南埔二幼等7个项目正有序推进。

  “学有优教”提品质

  9月11日,泉港区第二实验幼儿园组织优秀教师代表来到界山镇第三中心幼儿园开展“联动帮扶、送教下乡”教学示范活动。

  “宝宝,爬到这边来……”在界山镇第三中心幼儿园教室里,来自泉港区第二实验幼儿园的老师,与小朋友一起玩《爱上爬爬爬》体育游戏。哨声响起,宝宝们纷纷开始爬行,现场气氛即紧张又有趣,刚入园的小班萌娃在寓教于乐中更快适应集体生活。

  “感谢泉港区第二实验幼儿园给我们带来精彩纷呈的教学课程,像体育游戏这种情景式教学,能与孩子进行良好互动,提升教学质量。接下来我们也将把学习到的新教学理念融合到日常教学活动中,为孩子们带来更好的教学体验。”界山镇第三中心幼儿园教师王小珍说。

  通过片区管理、联动帮扶制度,加强农村学前教育的规范管理和质量发展,整体提升农村幼儿园保教质量只是泉港区教学质量提升攻坚行动的一环。今年以来,该区通过幼儿园办学质量目标考评机制、逐梦计划、高(中)考质量攻坚等行动,以评促建、以评促提升,全面推动辖区幼儿园示范园建设,落实中小学“三抓三促三提升”专项行动(抓校容整理、促管理提升,抓文化育人、促内涵提升,抓师生礼仪、促形象提升),统筹抓好学校减负增效提质,全区教育事业呈现出生机勃勃的良好态势。

  据了解,今年泉港区高考本科上线率达65.9%,创历史新高;中考成绩也取得了历史性的飞跃,700分以上人数达到548人,同比去年增加325人,增长6.76个百分点,其中770分以上4人,均位居全市前列。

  “榜样引领”强师资

  近日,泉港群众的微信朋友圈,被一场特殊的庆祝大会刷屏。在第38个教师节到来之际,泉港区召开教师节表彰大会,对该区80名优秀教师、35名优秀教育工作者和16所中小学管理和质量先进学校进行表彰,并颁发牌匾和证书。

  “教育事业涉及到千家万户,我们要更多地为师生办实事、办好事,为教师教书育人创造良好环境,群策群力办好泉港教育。”会上,泉港区委书记杨昌文表示,下一步,该区将充分发挥教育发展基金会的作用,构建全链条的奖励机制,鼓励更多的社会有识之士加入尊师重教、奖教奖学的行列,在全区营造崇文重学、尊师重教的良好社会氛围。

  教育大计,教师为本。近年来,该区着眼于人才总量的增长和人才素质的提高,联合区人社、财政建立教育系统人才引进、培养和使用专项机制,为加强教育人才资源能力建设“保驾护航”。日前,泉港一中“名师团”成员已到位7人;新专项招聘中学研究生学历新教师8名;完成93名编内教师招聘工作和200名同工同酬编外合同教师委托考试和资格审核工作。

  在大力引进教育人才的同时,该区还不断抓牢抓实教师培训工作,通过挖掘辖区各学校各级“名师”“学科带头人”“骨干教师”等优质资源,组建各年级“名师团”,在全区范围内广泛开展校际联研、集体备课、点对点薄弱校“送培送教”“名师讲座讲学”“名师工作室下乡下校”等活动,强化教学科研力量,持续提升教学水平不松懈。

  致天下之治在人才,成天下之才在教育。如今的泉港,从城区到乡村,学校建设完善、教师守护耕耘、学子勤勉求学。建筑与人文相得益彰,梦想与现实交相辉映,这里是教书育人的梦工厂,也是孩子扬帆起航的“深水良港”。(陈嘉纬 陈金森)

福建省泉州市教育局主办泉州市教育局办公室承办
地址:泉州市府东路东海行政中心交通科研楼C栋三层 电话:0595-22785439 传真:0595-22775315
网站标识码:3505000044 闽ICP备 05010919号闽公网安备 35050302000329号 总访问次数:
技术支持:泉州市教育局办公室 Copyright 2002-2019 jyj.quanzhou.gov.cn版权所有