当前位置:首页 | 政务公开 | 政务动态 | 县区新闻

安溪:将劳动教育落实到育人全过程

发布时间:2021/11/22 23:52 访问次数: 来源 :泉州晚报

 
中小学劳动教育推进工作会现场观摩活动在安溪县第二十小学开展

泉州晚报讯(记者曾聪虹 通讯员苏炳炎 黄世元 文/图)近日,安溪县举行中小学劳动教育现场推进会。全县各中小学校长、分管副校长,各级各类研学实践和劳动教育基地负责人等参加了会议,并开展了经验交流。

与会人员前往安溪县第二十小学实地参观省级劳动教育特色项目。自2017年建校以来,该校就立足校情,把传承手工艺作为劳动教育载体,践行“不向手工说再见”理念,并在“思行合一 织就梦想”校训的引领下,构建了“织梦”劳动教育课程体系,校园、家庭、社会三位一体,1—6年级逐年设置劳动目标,实现全员参与。

与会人员共同观看全国中小学劳动教育现场推进会地方经验交流视频,集中学习了各地典型先进经验。泉州市教科所叶晋昆老师作《准确理解 精准实施——从校长的角度探讨学校劳动教育》专题讲座,为学校劳动教育课程建设提供专业指导。

近年来,安溪县作为“全国中小学劳动教育实验区”,积极创造劳动教育新的教育形态,依托学校周边资源和劳动教育实践基地,以课堂教学为主渠道,以实践体验为主方向,以“六个一”(一校一个主题、一校一个场所、一校一套手册、一校一队导师、一校一批小能手、一周至少一课时)为抓手,将劳动教育落实到学生学习生活全过程,构建学校、家庭、社会三位一体的劳动教育主阵地,打造了竹藤编、茶文化、农耕文化、手工制作等四类特色项目,取得初步成效。目前,该县劳动教育实践特色项目已有省级3个、市级5个、县级7个。

安溪县坚持校内劳动教育与校外实践相结合。各校设劳动教育课每周不少于1课时,在课表上注明,并对学生课外校外劳动时间作出规定。除劳动教育必修课程外,其他课程结合学科、专业特点,有机融入劳动教育内容。依托学校周边基地和安溪县中小学生社会实践基地开展粮蔬种植、果园管理、花卉扦插、茶叶加工、藤铁工艺、农耕体验、特色小吃制作等具有地方人文特色的劳动教育活动;其中,社会实践基地每年接待4万多名中小学生参加综合实践活动。

同时,坚持集体劳动与个人劳动相结合。一方面每学年设立1周为劳动周,在学年内或寒暑假由学校自主安排,以集体劳动为主。2021年劳动节开展了“劳动创造美好生活”劳动教育周活动。另一方面针对学生的年龄特点和个性差异,将洗碗、洗衣、扫地、烹饪、手工、整理等日常家务劳动和生活技能的学习列入家务劳动清单,家务劳动纳入“有课程无课时”管理。

福建省泉州市教育局主办泉州市教育局办公室承办
地址:泉州市府东路东海行政中心交通科研楼C栋三层 电话:0595-22785439 传真:0595-22775315
网站标识码:3505000044 闽ICP备 05010919号闽公网安备 35050302000329号 总访问次数:
技术支持:泉州市教育局办公室 Copyright 2002-2019 jyj.quanzhou.gov.cn版权所有