当前位置:首页 | 政务公开 | 政务动态 | 县区新闻

南安市提高课后服务水平,注重减负提质增效

发布时间:2021/11/05 15:34 访问次数: 来源 :泉州晚报


午托服务


南安国光中学为学生们提供体育运动等多彩的课后延时服务


南安三实小提供艺术活动等课后延时服务

自“双减”政策实施以来,学校作为教育的主阵地,悄然发生一系列重要变化:孩子们课后不用奔波于托管机构,校内就有老师辅导学习;作业形式出新、课后服务种类增加,低年级考试卷消失了,初中校进行了“作业革命”。

今年以来,南安市聚焦健全作业管理机制、提高课后服务水平、提升教育教学质量等主要任务,确保组织领导“带得起”、学业负担“减得下”、配套措施“跟得上”、办学行为“管得住”,注重减负提质增效,全力确保“双减”工作落地见效。(泉州晚报记者 陈森森 通讯员 叶幼明 王水源 文/图)

课后服务各有特色 内容形式精彩纷呈

“一、二、三……”伴着老师的口号,学生们在操场上做着排球低姿垫球动作,不一会儿,达到了“出汗”的健身效果。这是近日傍晚,记者在南安国光中学操场看到的一幕。今秋开学以来,南安国光中学推行了课后服务“5+2”模式,即学校每周5天都开展课后服务、每天至少开展2小时,对有特殊需要的学生,学校还提供延时托管服务。

为了保障课后服务质量,南安国光中学除了设置以作业辅导、自主阅读、体育运动、文艺活动为主的课后服务,还调动各学科老师积极开发设置20多种课后服务项目,如语文学科设置了“爱尚古诗”课后服务项目;数学学科开展了“生活与数学”课后服务项目,让学生感受“生活中的数学”;生物学科引导学生进行植物栽培……切实增强课后服务的吸引力和有效力,最大限度满足学生的不同需求。与此同时,学校还提供了周末、寒假和暑假托管服务,积极盘活学校各项软硬件资源,举办特色项目活动,提供科普活动、游戏活动、文艺活动、体育活动、阅读指导、综合实践、兴趣拓展、个别辅导与答疑等服务。

而在南安市第三实验小学,学校每日放学后都会为学生们提供午托、晚托服务。每日上午11点半,伴随着“谁知盘中餐 粒粒皆辛苦”的吟诵声,学生们自觉排队洗手,手捧两素一荤的爱心午餐,尽情享受着美味时光;而到了每日下午四点半的延时服务时间,孩子们还能沉浸于3D打印、电子百拼、机器人等科技类校本课程,纵情于跳绳、球类、棋类等体育活动,陶醉于舞蹈、绘画、手工、乐器等艺术活动。

今秋以来,南安市第三实验小学按照“普惠公益、家长自愿、校内实施、有效监管、适当收费”原则,开展“午餐午托服务”“四点半课后延时服务”“特殊群体服务”等配套措施。比如为老师设置教职工托儿所,解决教师后顾之忧;整合学校资源,将竞赛、活动、教改融为一体;假期与南安市青少年学生校外活动中心共建,为学生提供非学科类培训,全力保障课后服务高质量实施。 校长陈毅龙表示:“学校依托本土资源开展了50多项课后服务,让每个孩子都可以根据自己的兴趣选择社团活动,促进孩子的全面发展。”

明确课后服务“标准” 规范校外培训机构

事实上, 自“双减”政策实施以来,南安市多所中小学校不断丰富课后服务内容、拓宽课后服务渠道,开展丰富多彩的科普、文体、艺术、劳动、阅读、兴趣小组及社团活动,满足学生个性化、多样化需求。与此同时,充分发挥中小学生社会实践基地、青少年学生校外活动中心等阵地作用,积极开展各类实践活动。此外,还采取了“工会+学校”的模式,扎实开展暑期托管服务,通过“托—管—教”的方式,开设太极拳、南音、乒乓球、书法、美术、阅读、足球等特色课程,2021年南安全市累计开办暑托班580个,惠及学生11334名。

为保障课后服务时间,南安市教育局联合各有关部门制定出台《南安市义务教育课后服务工作实施方案》,明确要求各校“一校一策”制定实施方案,做好人员调配、服务内容安排、经费保障、安全管理、供餐服务等各项工作。同时,落实课后服务“5+2”模式,明确课后服务费收费标准,每课时2元,假期半天10元。全面实行教职工弹性坐班管理,鼓励学校灵活设定课后服务结束时间,确保与家长接送时间“无缝对接”。

为有效推进“双减”工作,南安从严审批培训机构,对安全管理、授课内容、收费价格、广告宣传等进行严格规范管理。截至目前,南安市学科类校外培训机构共47家,其中,7家无证无照培训机构被关停取缔。同时,南安已不再审批新的面向义务教育阶段学生的学科类校外培训机构,并将定期发布校外培训机构“黑白名单”,实行动态管理,累计发布“白名单”机构22家、“黑名单”机构16家。南安市多举措并用,全方位落实“双减”政策,营造了风清气正、家长满意的教育教学环境。

福建省泉州市教育局主办泉州市教育局办公室承办
地址:泉州市府东路东海行政中心交通科研楼C栋三层 电话:0595-22785439 传真:0595-22775315
网站标识码:3505000044 闽ICP备 05010919号闽公网安备 35050302000329号 总访问次数:
技术支持:泉州市教育局办公室 Copyright 2002-2019 jyj.quanzhou.gov.cn版权所有