当前位置:首页 | 政务公开 | 政务动态 | 县区新闻

石狮优待礼遇提升教师职业幸福感

发布时间:2021/09/19 09:45 访问次数: 来源 :泉州晚报

泉州晚报讯 教师是立教之本、兴教之源,不断提高教师待遇,是办好人民满意的教育的重要保障。近年来,石狮市委、市政府真心实意关心教师的工作、生活,千方百计地为广大教师办实事、办好事,采取多项措施,不断改善教师工作环境,提高教师待遇;积极搭建各种平台,引领教师专业成长,切实提升教师职业幸福感。

石狮市优先保障教师工资待遇,确保教职工工资按时足额发放,绩效工资、住房公积金、各类保险等全部落实。在依法保障教师工资发放和“三保一金”的基础上,又出台农村教师工作津贴补贴、提高中小学教师绩效工资水平、优秀教育人才住房优惠政策奖励等措施,激励教师爱岗乐教。去年以来,该市又从提升班主任(年段长)绩效补助、提升超工作量绩效补助、增加绩效补助项目、调整校级领导干部绩效奖励、年终一次性奖励金等方面入手,对绩效工资分配进行调整和优化,进一步提标增量,切实提高教育系统教师绩效工资,充分调动广大教职工工作积极性,进一步发挥绩效工资激励作用,营造重实绩、重能力、重贡献的工作氛围。

为让校聘合同教师安心教学,该市给予多项政策待遇:合同教师工资待遇根据劳动工资管理的相关条例制定,由基础工资和奖励性绩效工资组成;合同教师可参与每年各级有关部门组织的评优评先活动。去年以来,又采取增设编外合同教师教龄补贴、调整编外合同教师考核奖励办法、调动社会力量增加编外合同教师工资收入、加强编外合同教师管理等四项措施,进一步提高编外合同教师待遇,吸引和留住编外合同教师,稳定教师队伍。

石狮市还着力提高教师社会地位,每年开展“十大师德之星”“园丁奖”“优秀教师”“优秀教育工作者”“优秀班主任”评选表彰等,充分发动社会力量成立教育基金会、教育促进会、校董会等,开展奖教奖学等活动,在全社会营造尊师重教的良好氛围。

打造一支未来可持续发展的教师梯队,是提高教育教学质量的保证。为此,近年来,石狮市持续加强教师成长梯队建设,按照专业教师“入门—合格—骨干—学科带头人—名师”的基本发展路径,积极搭建各种平台,实行阶梯式培养,常态化开展名校长论坛、异地挂职、跟岗学习、名师送教、技能比武等活动,加强教师队伍培训和管理,提高教师的教育教学能力、校长的管理能力,引领教师专业成长。

近三年,石狮市每年投入教师培训经费500万元,组织1000多人次“三名”工程培养对象到北京、山东、广东、四川、江苏等教育先进地区跟岗学习。去年以来,启动名师培养工程、中小学名班主任培养工程、高三备考专题研训班、新高考教育教学专项培训班、学科竞赛导师培训班、学科素养提升培训班、教师教学能力提升培训班等17项培训,助推教师专业成长。加强教育科研,不断完善科研训一体、片区交流“三级教研”合作模式,深化研训联动协作,组织教学协同合作、片区教育教学研讨、多校教研联席研讨、跨区域校际联合教研和集中教学展示等教学研讨活动。开展送教下乡、协作教研、“同课异构”“片段教学”等活动,加强教学与研讨,落实集体备课等教研工作,并建立片区教研组,开展校际间的教研协作交流及教师结对帮扶活动,促进教师素质全面提高。

福建省泉州市教育局主办泉州市教育局办公室承办
地址:泉州市府东路东海行政中心交通科研楼C栋三层 电话:0595-22785439 传真:0595-22775315
网站标识码:3505000044 闽ICP备 05010919号闽公网安备 35050302000329号 总访问次数:
技术支持:泉州市教育局办公室 Copyright 2002-2019 jyj.quanzhou.gov.cn版权所有