当前位置:首页 | 政务公开 | 政务动态 | 县区新闻

南安:“1+X”暑假“官方”带娃模式

发布时间:2021/08/10 09:34 访问次数: 来源 :东南网


东望志愿者走进官桥镇西庄村开展夏令营活动。陈桂滨 供图

东南网8月9日讯(本网记者 陈诗婷 通讯员 陈桂滨)为满足广大家长需求,解决暑期孩子“看护难”问题,2021年暑假,南安开启“1+X”官方带娃模式。“1”指的是所有的暑托班均是以官方部门为主体,确保暑托班的公益、惠民、安全、有效;“X”指的是各校因地制宜,充分挖掘当地资源,开展形式多样的暑托班,满足不同学生的需求。

南安市有26个乡镇,小学283所。乡镇与乡镇、学校与学校间差异大,如何解决费用、场地、教师等暑托“开班难”的问题呢?各校坚持“官方办班”原则,各显神通。

码头中心小学组建在编老师、退休老师、暑假返乡大学生的庞大志愿者教师阵容,开办了三“0”暑托班,即“0学费”“0门槛”“0接送”。覆盖全镇的14个暑托点均开在学生“家门口”,解决农村留守儿童接送难等问题。

国专中心小学、蓬华中心小学、诗山中心小学等学校把位于美林的青少年活动中心分别请到了梅山、蓬华、诗山等乡镇,携手开办6个教学点。教学点的课程、教师与美林本部一样,均由青少年活动中心遴选、安排,合作校负责提供场地,协助开展活动。2021年暑假,“移动+固定”青少年活动中心共开设459个兴趣班,涵盖体育、科技、艺术、知识4大类26个项目,惠及学生7375人,满足孩子学艺术、玩科技等需求。


诗山中心小学书法暑托班。陈桂滨 供图

翔云中心小学直接对话泉州师范学院美术与设计学院。连续几年,在该院领导以及社会贤达人士关心、支持下,支教队员们走进翔云中心小学。每年暑假,孩子们均能享受免费的艺术之旅。

向阳中心小学、石井中心小学采用“大手牵小手”方式开展暑托班,清华大学、广西科技大学等优秀大学生主动担起暑托班的重担。今年,向阳返乡大学生暑期支教团队已第7次走进向阳乡,为山区留守儿童开展心理健康辅导、党史讲解等课程,解决了山区留守儿童暑期“无所适从”——父母“无法管”“管不了”等大难题。

霞美、英都两地学校均由镇政府亲自“挂帅”,联合工会、关工委等部门,共同搭建平台,整合场地、师资等资源,统筹调控,均衡分布,确保暑托点有序开展。为了乡村孩子,霞美镇金山村的父女教师(退休教师吴鸿池与放弃休产假的吴倩倩老师)“组团”参加金山农家学堂公益教学;英都老年协会为在英都中学举办的乡韵体验营筹集到5.8万元现金及17台格力空调、190条T恤衫。

暑托班的内容丰富多彩,从红色教育基地到汉侯博物馆、农家博物馆,从舒适课堂到广阔的田间、操场,拔花生、摘葡萄、唱南音、下象棋、拉二胡……孩子们在暑托班尽情驰骋,极尽享受假期快乐。

福建省泉州市教育局主办泉州市教育局办公室承办
地址:泉州市府东路东海行政中心交通科研楼C栋三层 电话:0595-22785439 传真:0595-22775315
网站标识码:3505000044 闽ICP备 05010919号闽公网安备 35050302000329号 总访问次数:
技术支持:泉州市教育局办公室 Copyright 2002-2019 jyj.quanzhou.gov.cn版权所有