当前位置:首页 | 政务公开 | 政务动态 | 县区新闻

德化县组织开展中小学信息技术教师编程指导能力培训活动

发布时间:2021/03/23 17:36 访问次数: 来源 :德化县教育局

为落实国务院《新一代人工智能发展规划》精神,提高信息技术教师的编程指导能力,提升中小学校青少年人工智能普及、应用水平,3月19日,德化县教师进修学校组织城区初中、小学分管信息化副校长,全县初中、小学信息技术专任教师在德化一中鹏祥分校进行为期一天的编程指导能力培训活动。

德化县教育局党组成员、教师进修学校校长余德兴出席活动并讲话,他分析了未来编程教育的发展趋势,指出了德化编程教育的薄弱现状,并有针对性地提出发展建议:一是要提高思想认识,重视学生信息素养培养;二是要提高信息技术教师素养,提升信息技术课堂教学效率;三是要开展编程特色教育,多举措稳步推进编程教育。

泉州市教育信息化专家库成员、晋江市实验小学陈国钏老师作《基于图形化编程平台,培养学生信息素养》专题讲座,并就编程猫和micro:bit开源硬件编程操作进行培训,解答老师们的各种疑问。

此次培训,是德化县首次开展教师编程能力指导培训,参训老师纷纷表示这样的培训太实用了,收获很多,无论是观念还是认知上都有不小的触动,希望以后还能参加类似的培训。相信参训教师在今后的教学中会继续钻研,在编程教育中探索出属于自己的天地,为德化的编程教育事业做出贡献。

据悉,德化县积极响应国务院《新一代人工智能发展规划》关于“在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育”的要求,县教育局与世纪海航签订人工智能编程教育战略合作框架协议,积极搭建平台,主动探索校园人工智能及编程教育,取得了良好成效,该县2020年11月成功入选全国人工智能编程教育实验区,德化六中初二年学生苏敬烨获2020年全国青少年信息学(CSP)竞赛福建省一等奖。

福建省泉州市教育局主办泉州市教育局办公室承办
地址:泉州市府东路东海行政中心交通科研楼C栋三层 电话:0595-22785439 传真:0595-22775315
网站标识码:3505000044 闽ICP备 05010919号闽公网安备 35050302000329号 总访问次数:
技术支持:泉州市教育局办公室 Copyright 2002-2019 jyj.quanzhou.gov.cn版权所有