当前位置:首页 | 政务公开 | 政务动态 | 县区新闻

丰泽语言文字工作通过市级督导评估

发布时间:2021/01/11 22:56 访问次数: 来源 :泉州晚报


丰泽区开展“书香墨香”校园创建工作,学校书香氛围浓厚。(学校供图)

泉州晚报讯(记者曾聪虹 通讯员蔡国清 郑晓岚)日前,市语委会组织语言文字工作督导评估组到丰泽区,开展语言文字工作市级督导评估验收。经过两天的实地检查,督导组认定,丰泽区语言文字工作通过市级语言文字工作督导评估。

在为期2天的评估中,督导评估组一行围绕丰泽区语言文字事业发展的制度建设、条件保障、宣传教育、发展水平等四个方面,通过听汇报、实地查看、随机访谈等形式全面了解公众语言文字的应用情况。

经评估,督导评估组一致认为,丰泽区委、区政府将语言文字工作纳入社会事业发展规划,列入政府重要议事日程,开展了富有成效的工作,广大干部群众的语言文字规范意识明显增强,普通话和规范汉字在社会生活中的主体地位已经确立,全社会良好的语言文字应用环境已经形成。

一直以来,丰泽区高度重视语言文字工作和语言文字事业发展。注重培训学习,举办“朗读丰泽”中小学经典诵读师资培训班。多部门联动,区委宣传部举办全民阅读节,组建“讲丰泽”宣讲团,并以融媒体中心成立为契机,推动新媒体语言规范发展;区文体旅游局深入开展“百姓书房”建设;区文化馆定期举办经典朗诵公益培训班和文艺会演;区总工会举办机关、企事业单位书法爱好者培训活动;各部门对本部门机关公务、政务窗口等用语用字规范提出了明确要求;区语委办与市场监管、城市管理等部门定期对街面广告、招牌和各类牌匾不规范用字开展专项整改行动;区教育局深入开展语言文字规范化达标学校创建工作;各级各类学校组织学生开展“啄木鸟行动”;邀请华侨大学文学院老师、泉州晚报编辑记者和书法家担任丰泽区国家通用语言文字社会监督员等。深入推动区级语言文字规范化示范学校建设,目前共有省市级语言文字规范化示范学校15所,市级书法教育示范学校8所。2020年丰泽区书香校园建设案例获评全国优秀,并荣膺“全国书香区域”殊荣,丰泽区见龙亭实验小学、丰泽区第一中心幼儿园先后荣获全国“书香校园”称号,丰泽区第二中心小学荣获全省“书香校园”称号。丰泽区第八中心小学以全省最高分通过全国书法教育实验校评估。丰泽区东星实验小学、丰泽区第一中心幼儿园成功加入全国新教育实验学校,全力参与“营造书香校园”为重点的新教育“十大行动”,“晨诵、午读、暮省”和绘本阅读活动有声有色。

福建省泉州市教育局主办泉州市教育局办公室承办
地址:泉州市府东路东海行政中心交通科研楼C栋三层 电话:0595-22785439 传真:0595-22775315
网站标识码:3505000044 闽ICP备 05010919号闽公网安备 35050302000329号 总访问次数:
技术支持:泉州市教育局办公室 Copyright 2002-2019 jyj.quanzhou.gov.cn版权所有