当前位置:首页 | 政务公开 | 政务动态 | 县区新闻

“晋江市第三届幼儿园闽南童谣、中小学生闽南语讲故事”决赛近期开始

发布时间:2021/01/05 09:45 访问次数: 来源 :晋江市教育局

日前,备受关注的晋江市第三届幼儿园闽南童谣、中小学生闽南语讲故事比赛进入了海选评选环节。经过专家评委的仔细甄选,共有190份作品脱颖而出,拿到决赛的入场券。其中,中学组17份,小学高年级组40份,小学低年级组43份,幼儿组90份。

活动自启动以来,得到了晋江众多中小学生、幼儿园小朋友的积极响应,大家纷纷投入创作中。选手用闽南语声情并茂地讲述了一个个“珍惜粮食”的故事,掀起了一股闽南语讲故事热潮。其中,幼儿萌娃们的参赛热情更是高涨,投稿数量再创新高,共有849份,比上一届多了200多份。除幼儿组外,本次海选,小学低年级组收到了170份作品,小学高年级组96份,中学组34份。

逐一观看了每一份投稿,5位资深评委表示,有了前两届的经验积累,可以明显感觉到这一届选手无论是从发音、故事内容、神态表现、作品制作等方面均有所提高,不少作品一看就可以感受到选手的用心。

与此同时,评委也指出了选手们存在的问题,如有的选手参加比赛喜欢各种“奇装异服”;小学组和幼儿组出现小孩大人化的现象;部分选手基本功较弱,训练不足,指导矫正不够,有明显的读音缺陷等。评委们表示,闽南讲古、闽南童谣都不需要浓妆艳抹,小孩本身自然的状态就是最好、最为可爱的。选手要进一步琢磨发音、语速、动作、表情等,让作品呈现得更加饱满、生动;要注意时间的把控,严格按照比赛规则,不要超时,以免被扣分。

1月9日、10日,决赛即将打响。现场专家评选将采取去掉最高分、最低分,取另外3位评委的平均分为选手的最终得分。每个组别分别按一定比例设置一等奖、二等奖、三等奖若干名,并颁发获奖证书及奖品。同时,根据组织报名及获奖情况设置10个优秀组织奖。

据悉,晋江市第三届幼儿园、中小学生闽南语讲故事比赛是由晋江市教育局、晋江市妇女联合会、晋江经济报社主办,来旺良品堂闽南古早味传承基地承办,晋江市青少年学生校外活动中心、世界晋江青年联谊会-说咱闽南话App联合协办。  

福建省泉州市教育局主办泉州市教育局办公室承办
地址:泉州市府东路东海行政中心交通科研楼C栋三层 电话:0595-22785439 传真:0595-22775315
网站标识码:3505000044 闽ICP备 05010919号闽公网安备 35050302000329号 总访问次数:
技术支持:泉州市教育局办公室 Copyright 2002-2019 jyj.quanzhou.gov.cn版权所有