索 引 号: QZ00104-1003-2022-00002 生成日期 2021-12-27
发布机构: 泉州市教育局 文      号: 泉教建〔2021〕15号
内容概述: 泉州市乡村温馨校园建设工作方案
泉州市教育局关于印发泉州市乡村温馨校园建设工作方案的通知
发布时间:2022-01-13 23:10来源 :泉州市教育局

各相关县(市、区)教育局、泉州台商投资区教育文体旅游局:

  为加快推进我市乡村温馨校园建设,持续改善乡村学校办学条件,不断提高乡村教育发展水平,落实《福建省教育厅关于进一步推动城乡义务教育一体化发展不断提升乡村学校办学水平的通知》(闽教基〔2021〕39号)要求,现将《泉州市乡村温馨校园建设工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

泉州市教育局
2021年12月27日

泉州市乡村温馨校园建设工作方案

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持内涵发展、以人为本、文化引领、示范带动,结合义务教育优质均衡发展和薄弱环节改善与能力提升工作,实施泉州市乡村教育高质量提升计划,加快推进乡村温馨校园建设。着力把乡村学校校园校舍等“硬环境”与精神文化等“软环境”结合起来,重点推动落实立德树人机制,进一步优化教书育人的校园文化环境,增强学校吸引力、凝聚力,建设小而美、小而优的乡村小规模学校和环境优美、安全舒适的乡镇寄宿制学校,努力推动实现乡村温馨校园全覆盖,不断提升乡村教育质量,确保乡村学生享有公平而有质量的教育。

  二、基本要求

  1.布局建设科学合理。学校选址条件良好,无自然灾害潜在危险,学生上下学距离适中,路途无明显安全隐患。学校设置规模与当地适龄人口相适应,无大班额。校舍建设符合国家规定的设计规范。保障教室坚固、适用、通风,符合抗震、消防安全要求,自然采光、室内照明和黑板材料符合规范要求,利于学生视力保护。配备保障学生安全与健康的基本设施设备,落实人防、物防和技防等相关要求。

  2.办学条件保障到位。办学条件达到省定标准,师资配备符合国家要求,日常运转经费保障到位。运动场地、音体美器材、图书、实验仪器配备合格,实现互联网接入、无线上网和日常信息化教学。生活设施实用够用,建有足够的食堂(伙房)、水冲厕所、饮水等设施设备,食堂实现“明厨亮灶”、就餐环境卫生干净,上学期间能供应开水。寄宿制学校建有足够的宿舍、浴室,宿舍楼内洗漱设施配备齐全、使用方便,浴室能保障学生洗浴“周周洗”。适应当地气候条件,配有必要的采暖或消暑设备。配备必要的教师休息室、周转宿舍,优先保障支教和异地交流教师、离城镇较远的边远艰苦地区教师、寄宿制学校管理教师周转住宿需求。

  3.教育教学保证质量。落实“双减”政策,坚持“五育”并举,全面发展素质教育。配齐必要师资。有健全的教学管理规程,开足开齐国家规定课程,按照国家课程方案和课程标准实施教学,确保学生达到规定学业质量要求。突出因材施教,注重个性化教学和针对性辅导。寄宿制学校全天候育人,合理安排学生作息时间、保障户外体育活动时间,积极开展丰富多彩的综合实践和校园文体活动。重视劳动教育、法治教育、安全教育、心理健康教育和行为习惯养成。定期开展集中备课和校本教研活动。

  4.校园文化健康向上。注重挖掘和传承学校文化传统,做好校园净化绿化美化工作,自然景观、人文景观错落有致,使用功能、审美功能和教育功能和谐统一。利用校园文化凝聚师生共识,形成共同愿景和工作目标,创造利于学生健康成长的良好育人环境和文化氛围。将社会主义核心价值观融入教育教学全过程,24字基本内容悬挂上墙。合理利用墙壁、走廊、过道等空间,用于校园文化宣传展示。考虑学生学习生活需求,提供学生晨读、学习之余小憩的庭院、树林、水池等。建设优良校风、教风、学风,精心设计和开展校园文化活动。

  5.校园关系和谐融洽。师生之间平等交往、相处融洽,行为举止文明,彰显礼仪规范,教师不歧视学生;同学之间团结友爱、互相帮助,没有校园欺凌现象。有健全的留守儿童教育关爱机制,建立辍学返校学生结对帮扶制度,加强对家庭经济困难学生教育资助,工会等组织关爱特殊困难教师。学生课余时间能方便地使用图书室、实验室、自习室、活动室、音体美器材等学习和活动资源。学校与乡村社区、生态、人文充分融合,统筹乡土资源开展教育教学,利用学校资源和志愿活动服务周边社区,定期举办校园开放和共建等活动,密切学校、家长、社区三方联系。

  6.校园管理安全规范。落实国家关于学校安全管理的工作规定,定期开展安全风险排查和防范灾害演练。寄宿制学校有健全的宿舍管理制度和学生应急就医机制,实现24小时专人值守,宿舍环境清洁卫生,学生被褥、洗漱用品、生活物品摆放整洁有序,按时通风、消毒,窗明几净,布置舒适温馨。有健全的食品安全管理和追溯制度,严格落实集中用餐陪餐制度,合理搭配膳食营养,确保食品饮水安全。建立校园管理服务质量的反馈评价机制,不断提升师生满意度。

  三、实施步骤

  (一) 动员部署阶段(2021年12月-2022年1月)。各地要结合学校布局调整,按照《泉州市乡村温馨校园建设任务分解表》(附件1),制定推进乡村温馨校园建设计划,列出本县(市、区)乡村温馨校园建设时间表和路线图,并做好县域温馨校园建设工作的动员部署。

  (二) 全面推进阶段(2022年2月-2025年6月)。各校要迅速开展温馨校园创建工作,从办学条件、教学质量、校园文化、校园管理等方面全面提升办学水平。各县级教育行政部门要根据《泉州市乡村温馨校园建设评估标准》(附件2),进一步量化考核指标,细化评估方式,组织评估认定,及时将评估结果报市教育局审核。市教育局将于每年4月-5月、9月-10月,按照不低于10%的比例组织抽查,遴选一批乡村温馨校园建设典型案例进行宣传推广、对县(市、区)进行适当奖补,并向省教育厅推荐优秀典型案例。

  (三) 总结提升阶段(2025年7月-2025年12月)。完成全市乡村温馨校园建设任务,实现全市乡村温馨校园建设全覆盖,形成一批国家级和省级乡村温馨校园建设典型案例,做好全面总结,巩固创建工作成果,构建乡村温馨校园建设长效机制。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。乡村温馨校园建设是推进义务教育城乡一体化发展和优质均衡发展的重要举措,是实施乡村振兴战略、推进城乡基本公共服务均等化的基本要求。为加强对温馨校园创建工作的统筹协调,市教育局成立乡村温馨校园建设工作领导小组并设立办公室(见附件3)。各地各校要进一步提高思想认识,明确职责分工,主动协调有关部门,落实人员和经费,为顺利开展乡村温馨校园建设提供有力保障。要强化对创建工作的指导和督查,建立完善相应工作责任制度和考核机制,结合办学特色,科学推进乡村温馨校园建设。

  (二)统筹规划推进。各地各校要把乡村温馨校园建设与义务教育管理标准化学校创建、义务教育薄弱环节改善与能力提升项目实施、城乡紧密型教育共同体建设结合起来,统一规划,同步推进。对已确认为“福建省义务教育管理标准化学校”的乡村学校,要结合开展三年一轮跟踪督查,推动率先建成温馨校园;对正在创建义务教育管理标准化学校和列入创建规划的乡村学校,要推动同步创建温馨校园;对没有列入义务教育管理标准化学校创建规划的小规模乡村学校,要重点给予帮扶,推动尽快建成温馨校园。

  (三)营造良好氛围。各地可通过乡村温馨校园建设现场推进会、经验交流会、优秀案例展示等活动,加大对乡村温馨校园建设成果的宣传和推介力度。要充分利用新闻媒体、网络和学校各类宣传阵地,加强舆论引导,争取广大师生和社会各界的参与,营造全社会关注、支持的良好氛围。

  附件:1.泉州市乡村温馨校园建设任务分解表
     2.泉州市乡村温馨校园建设评估标准
     3.泉州市乡村温馨校园建设工作领导小组及办公室成员名单

 


泉州市教育局办公室                2021年12月27日印发
福建省泉州市教育局主办泉州市教育局办公室承办
地址:泉州市府东路东海行政中心交通科研楼C栋三层 电话:0595-22785439 传真:0595-22775315
网站标识码:3505000044 闽ICP备 05010919号闽公网安备 35050302000329号 总访问次数:
技术支持:泉州市教育局办公室 Copyright 2002-2019 jyj.quanzhou.gov.cn版权所有