索 引 号: QZ00104-2600-2021-00304 生成日期 2021-07-30
发布机构: 泉州市教育局 文      号: 泉教函〔2021〕166号
内容概述: 市政协十二届五次会议第2021245号提案的答复函
关于市政协十二届五次会议第2021245号提案的答复函
发布时间:2021-08-13 23:32来源 :泉州市教育局

泉教函〔2021〕166号
答复类型:A类

侯国富委员:

  《关于禁止教师向家长布置批改作业等问题的建议》(第2021245号)收悉。现将办理情况答复如下:

  今年来,中办国办、教育部相继出台关于加强中小学生“五项管理”、进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担、做好义务教育阶段课后服务工作系列重磅政策文件,旨在进一步规范学校教育教学管理,全面提高教育教学质量,坚决扭转一些学校作业数量过多、质量不高以及向家长布置作业要求家长批改作业等突出问题,缓解家长焦虑情绪,促进学生全面发展、健康成长。我市教育部门迅速响应,贯彻落实,强化督查,大力推进“五项管理”“双减”落地见效。

  一、主要做法和成效

  (一)抓好“五项管理”,落实作业减负等“双减”要求

  2021年5月7日,我局召开全市初幼教工作会议,传达教育部“五项管理”部署要求,研究贯彻落实措施。6月,市教育局出台《关于加强“五项管理”进一步推进中小学生减负工作的通知》,梳理28条推进中小学生减负工作的负面清单;召开全市中小学“五项管理”落实推进视频会,部署“五项管理”落地实施工作;7月,市教育局召开暑期“双减”工作调度会和局务扩大会议,学习传达中办国办印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》精神,研究“双减”贯彻落实措施。各地各校积极宣传引导,赢得广大家长理解支持,形成良好社会氛围。作业减负在我市已广泛开展,涌现出了一些具有各校特色的典型做法,如泉州市通政中心小学别出心裁制定了“五彩公约”,针对作业管理,学校进行“精管控制”。泉州师院附属小学晚上9点强制结束作业,学校统筹作业总量,强调“下水作业”。泉州五中多年来坚持自编教辅、减负增效,学校从2011年开始实施“谢绝市面教辅进校,推行自编校本教辅”,并通过发布给每位学生一份“学科教学质量匿名评价清单”,实现“作业好不好、多不多,学生说的算”终端评价方式。

  1.保证中小学睡眠时间。明确学生睡眠时间要求,小学生每天睡眠时间应达到10小时,初中生应达到9小时,高中生应达到8小时。统筹安排学校作息时间,小学上午上课时间一般不早于8:20,中学一般不早于8:00;住宿生早上起床时间原则上小学不早于7:30、初中不早于7:00、高中生不早于6:30,晚自修小学不晚于20:30、初中不晚于21:00、高中不晚于21:30;各地、各校可根据季节变化和错峰上下学情况,灵活安排作息时间。合理安排学生就寝时间,小学生就寝时间一般不晚于21:20;初中生一般不晚于22:00;高中生一般不晚于23:00,个别学生经努力到就寝时间仍未完成作业的,家长应督促按时就寝不熬夜,确保充足睡眠。

  2.严格控制作业总量。小学一二年级不布置书面家庭作业,可在校内安排适当巩固练习,泉州市实验小学以“阳光教育”评价理念及“四维七度”学习评价体系为引领,创新实行一年级学生期末非纸笔测试;小学其他年级每天书面作业完成时间平均不超过60分钟;初中每天书面作业完成时间平均不超过90分钟;周末、寒暑假、法定节假日也要控制书面作业时间总量。合理布置书面作业、科学探究、体育锻炼、艺术欣赏、社会与劳动实践等不同类型作业,鼓励布置分层作业、弹性作业和个性化作业,探索跨学科综合性作业,加强学科组、年级组作业统筹,合理调控作业结构,确保难度不超国家课标。切实避免机械、无效训练,严禁布置重复性、惩罚性作业。

  3.认真批改反馈作业。鼓励有条件的学校通过调整课时时间(如小学35分钟、中学40分钟课时),腾出课时作为自习课,用于作业辅导,保证小学生在校内基本完成书面作业,初中生在校内完成大部分书面作业。教师要认真批改作业,及时做好反馈,加强面批讲解,认真分析学情,做好答疑辅导。不得要求学生自批自改作业;不得用手机布置作业;严禁给家长布置或变相布置作业,严禁要求家长批改作业;不得随意要求家长协助打印作业。

  4.强化监督检查。继续按“一县(校)一案”“一县(校)一策”落实作业减负,学校明确具体工作要求,实行校内公示,建立作业总量审核监管和质量定期评价制度。6月16日-6月18日,市教育局由局领导带队,组成5个检查组,采取“四不两直”方式赴各地开展“五项管理”督导检查,对作业、睡眠等“五项管理”开展情况进行督查。9月1日开学后,将再次组织深入督查。

  (二)扩大课后服务覆盖面,推动校内减负

  市教育局制定《泉州市“点题整治”城区中小学课后服务覆盖不足问题工作方案》,大力实施中小学课后服务“扩面提质”行动。鼓励各县(市、区)、学校根据学生需求,开展作业辅导、自主阅读等课后服务,拓展体育、美育、劳育等兴趣小组和社团活动,加强课后育人服务管理,“点题整治”中小学课后服务覆盖不足问题。截至春季学期末,全市初中开展课后服务覆盖面97.18%;城区初中开展课后服务覆盖面95.15%。全市城区小学开展课后服务覆盖面达50%以上,部分县(市、区)覆盖面已达80%以上。市教育局将加大统筹力度,采取有效措施,完善课后服务政策保障体系,在保证课后服务时间,提高课后服务质量,拓展课后服务渠道上下功夫,推动今年秋季开学后实现义务教育学校全覆盖,并努力实现有需要的学生全覆盖。加强学生学业质量监测,对于学习有困难、暂时跟不上进度的学生,教师要主动关心、积极帮扶、加强辅导,多举措帮助其跟上学习进度,指导学生充分利用课后服务时间,使小学生在校内基本完成书面作业、中学生在校内完成大部分书面作业,避免学生回家后作业时间过长,挤占正常睡眠时间。

  (三)加强师德师风建设,加强教育教学常规管理

  1.厘清家校职责。明确学校和家委会职责、老师和家长职责,要求各学校一律不准将教育教学活动、教学管理范畴内应免费提供的服务事项和国家已明令禁止或明确规定纳入公用经费开支的项目作为家委会捐资、收费内容,禁止学校、教师、家委会强制或变相强迫家长做非志愿的事情,要求全体教师增强服务意识,主动加强家校沟通联系。要求学校、老师和家委会在邀请家长参与教育活动时,充分考虑家长的时间、能力等方面情况,确保家长在自觉自愿的基础上开展相应的志愿者服务;结合加强劳动教育,引导学生在校园卫生保洁、环境绿化美化等方面独立完成力所能及的校园劳动,防止由家长入校园为孩子代劳。推动学校做好家庭教育指导,引导家长树立正确的教育观,进一步明确家庭教育的目标和方向。

  2.明确教师职业行为准则和违规处理办法。近年来市教育局下发《关于进一步加强师德师风建设的通知》《关于进一步做好有偿家教治理工作的通知》《关于严禁中小学教师到校外培训机构兼职兼课的通知》《关于学习贯彻新时代教师职业行为十项准则、持续深化师德师风建设的通知》等文件,2020年进一步下发《关于健全长效机制加强新时代中小学幼儿园师德师风建设的通知》,配套出台《泉州市中小学幼儿园教师职业行为负面清单》《泉州市中小学幼儿园教师违反职业道德行为处理规定》,提出16条中小学幼儿园教师职业行为负面清单。健全师德违规查处通报制度,在泉州市教育信息网公布市本级及各县(市、区)违反师德行为举报电话等,各县(市、区)及学校对查实的师德违规案件进行通报并每半年报告一次查处情况,教师违反师德行为的处理、处分决定及处分解除情况均记入个人档案,并录入全国教师管理信息系统。

  3.严格教育教学常规管理。2018年市教育局下发《关于进一步规范中小学教育教学行为有关事项的通知》(泉教综〔2018〕27号),明确提出要严格教育教学常规管理,建立健全学校教育教学常规管理制度,对备课、上课、作业布置与批改、考试与评价、辅导、校本教研、教学反思与总结等教学基本环节进行全程管理。同时,提出要进一步加大考核惩处力度,强化对学校规范教育教学行为的考核评估,将有关违规行为作为师德考核的重要内容,与教师资格定期注册、业绩考核、职称评审、岗位聘用、评优奖励等挂钩,对监管不力、问题频发、社会反响强烈的学校和地方,要实行“一案双查”,除追究当事教师责任外,还要追究学校和教育主管部门有关负责人责任。此外,我局还结合教育工作督导、文明校园创建工作测评、义务教育管理标准化学校评估等,对规范学校管理工作进行督查。

  二、存在的问题

  目前上级部门和我局尚未就教师、学校违反“五项管理”要求的行为出台专门的具体处理办法。对教师向家长布置作业、要求家长批改作业等行为的处理,虽然可以依据《教育部关于印发中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)的通知》(教师〔2018〕18号)第四条中“违反教学纪律,敷衍教学”,以及《泉州市教育局关于健全长效机制加强新时代中小学幼儿园师德师风建设的通知》《泉州市教育局关于进一步规范中小学教育教学行为有关事项的通知》等文件精神进行,但还缺乏更加具体的针对性处理细则。

  三、下一步工作思路

  近日中办国办印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,要求坚持政府主导、多方联动,强化政府统筹,落实部门职责,全面落实学生作业减负等规定,作业布置更加合理,学生过重作业负担和校外培训负担、家庭教育支出和家长相应精力负担1年内有效减轻、3年内成效显著,人民群众教育满意度明显提升。相信在党中央、国务院的部署下,在各部门、学校、家长、社会的共同努力下,您反映的问题将得到更好地解决。

  您反映的问题值得教育等部门认真思考和研究。下一步,我局将参考您的建议,就如何处理学校和教师违反“双减”行为,包括违反作业管理规定行为等作进一步研究,明确处理办法,把教师违反作业管理规定行为纳入教师年度考核内容中,把学校落实作业管理规定作为对学校教育督导的重要项目,督促学校和教师履行职责,增强教育服务意识,规范教育教学行为。同时,通过“五个一”“2个N”进一步部署落实“双减”工作。“五个一”:开展一次比较彻底的作业管理、课后服务、校外培训负担情况摸底;组织一次影响力较大的宣传造势;建立一套市级工作专门协调机制;市教育局组建一支工作专班;设立一个监管平台和专门举报电话。“2个N”:组织N次跟踪督导督查和N次工作推进会,要求各县(市、区)要把作业减负在内的“双减”工作作为重大民生工程,结合本地实际细化完善措施,确保“双减”工作落实落地。

  感谢您对我市教育工作的关心和支持!

  领导署名:陈军宣
  联系人:孙红岩
  联系电话:0595-22782220

泉州市教育局
2021年7月30日

  (此件主动公开)

抄送:市政府办公室、市政协提案委。

福建省泉州市教育局主办泉州市教育局办公室承办
地址:泉州市府东路东海行政中心交通科研楼C栋三层 电话:0595-22785439 传真:0595-22775315
网站标识码:3505000044 闽ICP备 05010919号闽公网安备 35050302000329号 总访问次数:
技术支持:泉州市教育局办公室 Copyright 2002-2019 jyj.quanzhou.gov.cn版权所有